Брифинг Конашенкова 18.07.2023

Брифинг Конашенкова 18.07.2023 Все брифинги

Брифинг Конашенкова 18.07.2023 года. Конашенков Игорь Евгеньевич официальный представитель МО РФ, в своих брифингах ежедневно освещает ситуацию о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины.

Видео брифинга

Текст брифинга Конашенкова

Сегодня ночью пресечена попытка киевского режима осуществить террористическую атаку двадцатью восемью беспилотными летательными аппаратами по объектам на территории полуострова Крым.

Семнадцать украинских БПЛА уничтожены средствами ПВО.

Еще одиннадцать БПЛА подавлены средствами радиоэлектронной борьбы и, не достигнув цели, потерпели крушение.

В результате пресеченной террористической атаки пострадавших и разрушений нет.

Сегодня ночью Вооруженными Силами Российской Федерации нанесен групповой удар возмездия высокоточным оружием морского базирования по объектам, где готовились террористические акты против Российской Федерации с применением безэкипажных катеров, а также месту их изготовления на судоремонтном заводе в районе города Одесса.

Кроме того, в районе городов Николаев и Одесса уничтожены хранилища топлива общим объемом около 70 тысяч тонн, с которых осуществлялось обеспечение военной техники ВСУ горючим.

Все спланированные к удару цели поражены. Зафиксированы пожары и детонация на уничтоженных объектах.

Карта боевых действий на Украине 18.07.2023 1

В течение суток вооруженные силы Украины продолжили попытки наступления на Донецком, Краснолиманском и Южно-Донецком направлениях.

На Купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск продолжают успешные наступательные действия в своей зоне ответственности. Общее продвижение составило до двух километров по фронту и до полутора километров в глубину. Кроме того, ударами авиации и огнем артиллерии поражены подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Калиново, Берестовое, Кисловка, Табаевка Харьковской области и Новоселовское Луганской Народной Республики.

В районе населенного пункта Котляровка Харьковской области уничтожен склад боеприпасов 103-й бригады территориальной обороны. Потери противника составили до 65-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.

На Донецком направлении в результате слаженных и активных действий подразделений «Южной» группировки войск, ударов авиации и огня артиллерии в течение суток успешно отражены двенадцать атак противника в районах населенных пунктов Первомайское, Веселое, Красногоровка, Марьинка и северо-западнее Клещеевки Донецкой Народной Республики. Кроме того, в районах населенных пунктов Ступочки, Константиновка и Красное Донецкой Народной Республики поражены скопления живой силы и техники ВСУ. В районе населенного пункта Красногоровка Донецкой Народной Республики уничтожен склад боеприпасов 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ.

В ходе боевых действий потери противника на данном направлении составили до 400 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три пикапа, артиллерийская система М777 производства США, три самоходные артиллерийские установки «Krab» польского производства, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», две гаубицы «МСТА-Б», а также орудия Д-20 и Д-30.

Карта боевых действий на Украине 18.07.2023 2

На Краснолиманском направлении подразделениями группировки войск «Центр», ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражены две атаки противника в районах населенных пунктов Червоная Диброва и Макеевка Луганской Народной Республики. Также, в районах населенных пунктов Терны Донецкой Народной Республики, Червоная Диброва, Ковалевка и Кармазиновка Луганской Народной Республики нанесено огневое поражение подразделениям ВСУ.

В районе населенного пункта Кузьмино Луганской Народной Республики пресечены действия украинской диверсионно-разведывательной группы. За сутки на данном направлении уничтожено до ста украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства, а также две гаубицы Д-30.

На Южно-Донецком направлении ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии группировки войск «Восток» нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Урожайное Донецкой Народной Республики и Приютное Запорожской области. В районах населенных пунктов Владимировка и Урожайное Донецкой Народной Республики отражены три атака противника.

На Запорожском направлении слаженными действиями российских подразделений отражены три атаки противника в районе населенного пункта Новоданиловка Запорожской области. В районах населенных пунктов Малая Токмачка и Орехов Запорожской области нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники ВСУ. Кроме того, уничтожены три склада боеприпасов 23-й и 33-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Малая Токмачка и Успеновка Запорожской области. Потери противника на данных направлениях за сутки составили свыше двухсот военнослужащих, танк, две боевые бронированные машины, четыре пикапа, гаубица «МСТА-Б», а также пушка Д-44.

Карта боевых действий на Украине 18.07.2023 3

На Херсонском направлении в результате огневого поражения в течение суток уничтожены до 50-ти украинских военнослужащих, четыре пикапа, две гаубицы «МСТА-Б», а также самоходная артиллерийская установка «Акация».

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток нанесено поражение 89-ти артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 98-ми районах.

Средствами противовоздушной обороны за сутки перехвачено три реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS.
Кроме того, уничтожены 43 беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Таволжанка, Жовтневое Харьковской области, Новодружеск, Берестовое, Залиман Луганской Народной Республики, Красная Гора, Подгородное Донецкой Народной Республики, Новогоровка, Работино, Гуляйполе, Мирное Запорожской области и Геройское Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено на 18.07.2023

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 455 самолетов, 242 вертолета, 5090 беспилотных летательных аппаратов, 426 зенитных ракетных комплексов, 10740 танков и других боевых бронированных машин, 1139 боевых машин реактивных систем залпового огня, 5504 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 11735 единиц специальной военной автомобильной техники.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Запад»

В ходе боевых действий на Купянском направлении штурмовая и армейская авиация группировки войск «Запад» нанесла пятнадцать ракетно-бомбовых ударов по сосредоточению живой силы, вооружению военной и специальной техники из состава 14 омбр и подразделений территориальной обороны.

Артиллерией группировки сорваны две попытки провести ротацию подразделений ВСУ на передовых позициях из состава 14 омбр и 103 обр ТерО в районе н.п. Новоселовское и Тимковка.

Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы артиллерийским огнем самоходной гаубицы «Мста-С» под командованием младшего сержанта Сергея Авдеева уничтожено два минометных расчета противника в районе н.п. Новоселовское и Разовка.

Средствами противовоздушной обороны расчетом комплекса Бук-М2 в районе н.п. Пилиповка уничтожен БпЛА самолетного типа «Синица».

Заявление начальника пресс-центра группировки «Центр»

На Сватовском направлении огнём артиллерии группировки войск «Центр» сорваны две попытки атаки позиций российских войск штурмовыми группами 66 механизированной бригады ВСУ.

На Краснолиманском направлении авиация группировки «Центр» нанесла 12 ракетно-бомбовых ударов по районам сосредоточения живой силы, огневых средств противника, а также по командно-наблюдательному пункту и двум складам боеприпасов.

В районе Серебрянского лесничества подразделения 42 механизированной бригады ВСУ при поддержке техники предприняли пять попыток вернуть утраченные позиции. В результате огневого поражения артиллерии и армейской авиации противник отступил, понеся потери в живой силе и технике.

В ходе контрбатарейной борьбы уничтожены орудие Д-30 и два 120 миллиметровых миномёта украинских войск.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Восток»

На Южно-Донецком направлении передовыми подразделениями группировки войск «Восток» при поддержке артиллерии отражены несколько атак противника в направлении Старомайорского, уничтожен танк и пехота ВСУ. Сорвана попытка противника провести ротацию личного состава в районе Совхоза «Октябрь».

Средствами воздушной разведки вскрыты и артиллерийским огнём уничтожен пикап националистов в районе Максимовки, поражены места скопления боевиков в районе Старомайорского. В ходе контрбатарейной борьбы уничтожена буксируемая гаубица «Мста-Б» в районе Нескучного и расчет ПЗРК с боезапасом западнее Макаровки. Силами армейской и штурмовой авиации уничтожены места скопления живой силы ВСУ в Старомайорском и Урожайном. Средствами ПВО сбиты два БПЛА «Фурия» и «Лелека».

На Запорожском направлении мотострелковыми подразделениями уничтожены группы пехоты противника, пытавшиеся закрепиться в лесополосах в окрестностях Работино. Средствами воздушной разведки вскрыты и огнём артиллерии уничтожены пикап с националистами в районе Залезничного и самоходная гаубица «Акация» в районе Малой Токмачки. Силами армейской и штурмовой авиации уничтожены места скопления живой силы ВСУ в районах Работино, Пятихатки и Приютного.

Военнослужащие группировки войск «Восток» проявляют высокий профессионализм при выполнении боевых задач. Офицер армии ВВС и ПВО группировки — старший лейтенант Антон Джунковский в ходе контрнаступления украинских войск на Южно-Донецком направлении выполнял боевые задачи по наведению авиации. В течение нескольких суток, в условиях сложной оперативной обстановки, старший лейтенант Джунковский выполнил 34 наведения авиации по наземным целям ВСУ.

В результате грамотных и профессиональных действий офицера экипажами вертолётов и лётчиками самолётов штурмовой авиации группировки войск «Восток» было поражено 6 опорных пунктов противника, 4 пикапа с боевиками, 5 боевых бронированных машин и более 50 националистов.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Юг»

Авиацией «Южной» группировки войск нанесены удары управляемыми боеприпасами УПАБ-500 по пунктам временной дислокации 112 бригады территориальной обороны ВСУ в районах населённых пунктов Серебрянка и Северск. Вертолётами армейской авиации группировки нанесены удары по скоплениям живой силы противника в районах Курдюмовки и Клещеевки.

Ракетчиками соединения Южного военного округа поражены склад боеприпасов и горюче-смазочных материалов и пункт расположения СБУ в Краматорске, а также пункты временной дислокации 3 горно-штурмовой и 53 механизированной бригад ВСУ в Константиновке.

Артиллерией группировки нанесён огневой налёт по складу боеприпасов противника в районе Верхнекаменска, в рамках контрбатарейной борьбы на огневых позициях уничтожены 120-мм миномёты в районах населённых пунктов Белогоровка и Ступочки.

Расчетом зенитного ракетного комплекса «Стрела-10» в районе деревни Спартак сбит беспилотный летательный аппарат ВСУ Валькирия.

 

Брифинг Конашенкова от 18.07.2023 года по данным официального источника.

Следующий брифинг Конашенкова.

Предыдущий брифинг Конашенкова.

Оцените статью
Добавить комментарий