Брифинг Конашенкова 2.07.2023

Брифинг Конашенкова 2.07.2023 Все брифинги

Брифинг Конашенкова 2.07.2023 года. Конашенков Игорь Евгеньевич официальный представитель МО РФ, в своих брифингах ежедневно освещает ситуацию о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины.

Видео брифинга

Будет дополнено…

Текст брифинга Конашенкова

В течение суток вооруженные силы Украины продолжили попытки наступательных действий на Донецком, Красно-Лиманском и Южно-Донецком направлениях.

На Донецком направлении в ходе ведения активной обороны подразделениями «Южной» группировки войск успешно отражены 11 атак противника в районах населенных пунктов Артемовск, Водяное, Новобахмутовка, Северное, Первомайское и Марьинка Донецкой Народной Республики.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем уничтожено до 360-ти украинских военнослужащих, шесть танков, восемь боевых машин пехоты, пять автомобилей, буксируемое орудие М119 производства США, самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства, а также самоходная гаубица «Гвоздика».

Кроме того, в районах населенных пунктов Северск и Григоровка Донецкой Народной Республики уничтожены склады боеприпасов 92-й механизированной и 95-й десантно-штурмовой бригад ВСУ.

На Краснолиманском направлении активными действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражены три атаки подразделений 95-й десантно-штурмовой и 66-й механизированной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Торское Донецкой Народной Республики, Червоная Диброва и Невское Луганской Народной Республики..

Кроме того, нанесено поражение скоплениям живой силы и техники противника в районах населенных пунктов Терны, Григоровка Донецкой Народной Республики и Червоная Диброва Луганской Народной Республики. В районе населенного пункта Кузьмино Луганской Народной Республики пресечена деятельность диверсионно-разведывательной группы ВСУ.

За сутки уничтожено до 95-ти украинских военнослужащих, один танк, две боевые машины пехоты, боевая бронированная машина, пикап, а также две гаубицы Д-30.

На Южно-Донецком направлении мужественными и слаженными действиями подразделений группировки войск «Восток», ударами авиации и огнем артиллерии отражена атака противника в районе населенного пункта Никольское Донецкой Народной Республики.

На Времевском выступе в районе населенного пункта Ровнополь Донецкой Народной Республики уничтожена украинская диверсионно-разведывательная группа.

Кроме того, нанесено огневое поражение скоплению живой силы и техники ВСУ в районе населенного пункта Макаровка Донецкой Народной Республики.

На Запорожском направлении оперативно-тактической авиацией группировки войск «Восток» нанесен удар по скоплениям живой силы и техники подразделений 33-й механизированной бригады ВСУ в районах населенных пунктов Пятихатки и Мирное Запорожской области.

Потери противника на данных направлениях за сутки составили до 150-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, один танк, две боевые машины пехоты, две боевые бронированные машины, три автомобиля, а также гаубица FH70.

На Купянском направлении активными действиями подразделений «Западной» группировки войск, ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии отражены две атаки противника в районе населенного пункта Новоселовское Луганской Народной Республики.

Также, в районах населенных пунктов Новомлынск, Двуречная, Синьковка, Берестовое Харьковской области и Новоселовское Луганской Народной Республики нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники 14-й и 37-й механизированных бригад ВСУ.

В районе населенного пункта Стельмаховка Луганской Народной Республики пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы.

Потери противника за сутки составили до 40 украинских военнослужащих, боевая бронированная машина, два пикапа, а также гаубица Д-20.

В районе населенного пункта Кисловка уничтожены два склада боеприпасов подразделений 103-й бригады территориальной обороны.

На Херсонском направлении завершено уничтожение подразделений ВСУ, высадившихся на острове Антоновский в районе антоновского моста.

Кроме того, в результате огневого поражения в течение суток уничтожено до 20-ти украинских военнослужащих, два автомобиля и две гаубицы М777 производства США.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток нанесено поражение 79-ти артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 108-ми районах.

В Харьковской области в местах разгрузки на железнодорожных станциях в районах населенных пунктов Балаклея и Чугуев поражена доставленная из центральных и западных районов Украины военная техника ВСУ. В районах населенных пунктов Александро-Шультино, Раздоловка и Веселое Донецкой Народной Республики поражены пункты управления 28-й и 54-й механизированных бригад ВСУ.

Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Новоандреевка Запорожской области сбит штурмовик Су-25 воздушных сил Украины. За сутки перехвачено четыре реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS, а также одна противорадиолокационная ракета HARM.

Кроме того, уничтожены 14 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Соледар, Красная Гора, Яковлевка, Володино, Егоровка, Орлинское Донецкой Народной Республики, Куйбышево Запорожской области, Белогоровка и Новокраснянка Луганской Народной Республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено на 2.07.2023

 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 445 самолетов, 240 вертолетов, 4859 беспилотных летательных аппаратов, 426 зенитных ракетных комплексов, 10472 танка и других боевых бронированных машин, 1134 боевые машины реактивных систем залпового огня, 5300 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 11365 единиц специальной военной автомобильной техники.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Запад»

В ходе боевых действий на Купянском направлении штурмовая и армейская авиация группировки войск «Запад» нанесла девять ракетно-бомбовых ударов по сосредоточению живой силы, вооружению, военной и специальной техники из состава 14 омбр и подразделений территориальной обороны.

Артиллерией группировки сорваны две попытки провести ротацию подразделений ВСУ на передовых позициях из состава 14 омбр и 103 обр ТерО районах н.п. Синьковка и Каменка.

Кроме этого, в полосе обороны 1 танковой армии противник предпринял две попытки атаковать позиции наших войск в районе н.п. Новоселовское. Огнем артиллерии буксируемых пушек «Гиацинт-Б» и гаубиц Д-30 подразделениям ВСУ нанесено огневое поражение, в результате чего боевики вынуждены были отойти на ранее занимаемые позиции. Потери противника составили более взвода живой силы, БТР американского производства М113, шестеро военнослужащих взято в плен.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Юг»

Подразделения Южной группировки войск отразили атаку штурмовой группы противника в районе населённого пункта Берховка. В попытке прорыва было задействовано около тридцати военнослужащих из состава семьдесят седьмой аэромобильный бригады ВСУ, действующих при поддержке четырёх танков и трех БМП. В первые минуты боя было уничтожено два танка и столько же боевых машин пехоты штурмовиков ВСУ. Дальнейшее продвижение противника было сорвано.

Также на Соледаро-Артемовском направлении артиллерией группировки уничтожены: станция связи противника «Старлинк», пункт управления беспилотными летательными аппаратами вместе с беспилотником «Лелека-100», узел связи и пикап с группой пехоты.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Восток»

На Южно-Донецком направлении передовыми подразделениями группировки войск «Восток» при поддержке артиллерии нанесено огневое поражение по наступающим силам противника в районе между Равнопольем и Макаровкой. Уничтожена живая сила боевиков.

В ходе контрбатарейной борьбы огнём артиллерии уничтожены миномётный расчёт в районе Золотой Нивы, гаубица «Мста-Б» в районе Новый Комap и пикап с националистами в районе Пречистовки.

Силами армейской авиации поражены скопления боевиков и уничтожены три боевые бронированные машины в районе Урожaйнoгo, скопления боевиков в районах Макаровки, Урожайного и Новодонецкого.

На Запорожском направлении силами воздушной разведки вскрыта и огнём артиллерии уничтожена разведгруппа противника в районе Новоданиловки. Огнём гаубичной артиллерии уничтожены миномётные расчёты в районах Гуляй Поля и Малой Токмачки, две буксируемые гаубицы в Степногорске и автомобильная техника с боевиками в районах Степовое, Верхняя Терса и Луговское.

Расчётами зенитно-ракетных комплексов «Тор» и «Оса» сбиты два БпЛА «Лелека» и один «Фурия».

Военнослужащие группировки войск «Восток» проявляют мужество и героизм при выполнении боевых задач.

Командир полка РХБЗ — полковник Евгений Смирнов в ходе контрнаступления превосходящих сил ВСУ на одном из участков Южно-Донецкого направления выполнял боевую задачу по управлению расчётами ТОС «Солнцепек».

При отражении атаки украинских войск в районе Угледара грамотное и оперативное управление войсками осуществляемое полковником Евгением Смирновым позволило уничтожить значительное количество боевиков и техники ВСУ.

Также, при отражении ночной атаки на населенный пункт Урожайное, своевременное огневое поражение по позициям националистов предотвратило выдвижение дополнительных резервов противника. При этом были созданы благоприятные условия для продвижения подразделений группировки «Восток» на новые позиции, ранее занимаемые украинскими войсками, и их закрепления.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Центр»

На Краснолиманском направлении в районах населенных пунктов Ямполовка и Торское подразделения противника при поддержке боевых бронированных машин и пикапов 21 и 63 механизированных бригад ВСУ предприняли попытки атаки позиций российских войск.

В результате слаженной боевой работы артиллерийских подразделений и экипажей армейской авиации группировки войск «Центр» противник отошел, понеся значительные потери в технике и в живой силе. Кроме этого, в ходе контрбатарейной борьбы уничтожены 152 миллиметровая гаубица «Мста-Б» и три минометных позиций ВСУ.

Авиация группировки «Центр» нанесла ракетно-бомбовые удары по десяти районам сосредоточения живой силы и огневых средств противника, а также уничтожены два опорных пункта националистов.

Расчетом зенитного ракетного комплекса «Стрела-10» сбит беспилотный летательный аппарат украинских войск в районе населенного пункта Голиково.

 

Брифинг Конашенкова от 2.07.2023 года по данным официального источника.

Следующий брифинг Конашенкова.

Предыдущий брифинг Конашенкова.

 

Оцените статью
Добавить комментарий