Брифинг Конашенкова 21 мая 2023

Конашенков брифинг 21 мая Все брифинги

Брифинг Конашенкова 21 мая 2023 года. Конашенков Игорь Евгеньевич официальный представитель МО РФ, в своих брифингах ежедневно освещает ситуацию о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины.

 

Текст брифинга

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении ударами авиации, огнем артиллерии и активными действиями подразделений «Западной» группировки войск поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Молчаново, Загоруйковка и Табаевка Харьковской области.

В районах населенных пунктов Першотравневое, Тимковка, Синьковка Харьковской области и Стельмаховка Луганской народной республики ликвидированы пять диверсионно-разведывательных групп.

Потери противника составили до 85-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, два автомобиля, а также самоходная артиллерийская установка «Акация».

На Красно-Лиманском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, огнем артиллерии группировки войск «Центр» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Невское, Червонопоповка Луганской народной республики, Ямполовка и Серебрянка Донецкой народной республики.

В районах населенных пунктов Червоная Диброва Луганской народной республики и Григоровка Донецкой народной республики пресечена деятельность двух украинских диверсионно-разведывательных групп.

За сутки на данном направлении уничтожено более 60-ти украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, два автомобиля, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», а также гаубица Д-20.

Кроме того, в районе населенного пункта Новоегоровка Луганской народной республики уничтожен склад боеприпасов ВСУ.

На Артемовском тактическом направлении в результате наступательных действий штурмовых отрядов «Вагнер» при поддержке артиллерии и авиации «Южной» группировки войск завершено освобождение города Артемовск.

За прошедшие сутки в районе города Артемовск авиацией совершено шесть самолетовылетов. Артиллерией группировки выполнены 69 огневых задач.

Ударами авиации и огнем артиллерии «Южной» группировки войск нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Константиновка, Богдановка и Красное Донецкой народной республики.

Кроме того, в районе населенного пункта Красное уничтожен автомобильный мост, по которому в Артемовск перебрасывались подкрепления ВСУ, а также склад боеприпасов 60-й механизированной бригады ВСУ.

За сутки уничтожено до 100 украинских военнослужащих и наёмников, один танк, боевая машина пехоты, пять пикапов, самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

Также, в районе населенного пункта Калинина Донецкой народной республики уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50.

На Донецком направлении огнем артиллерии, ударами авиации и активными действиями подразделений «Южной» группировки войск за прошедшие сутки уничтожено свыше 120-ти украинских военнослужащих, один танк, две боевые машины пехоты, семь автомобилей, артиллерийская система М777 производства США, самоходная артиллерийская установка М109 производства США, а также гаубицы Д-20 и Д-30.

В районе населенного пункта Краматорск Донецкой народной республики уничтожен склад боеприпасов 67-й механизированной бригады ВСУ.

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях подразделения группировки войск «Восток» нанесли поражение противнику в районах населенных пунктов Угледар Донецкой народной республики, Новоданиловка, Червоное, Новодаровка и Нестерянка Запорожской области.

В районах населенных пунктов Сладкое, Владимировка Донецкой народной республики и Левадное Запорожской области пресечена деятельность трех украинских диверсионно-разведывательных групп.

Потери противника на данных направлениях составили до 50-ти украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, два автомобиля, артиллерийская система М777 производства США, а также гаубица «Мста-Б».

В районе населенного пункта Гуляйполе Запорожской области уничтожен склад боеприпасов 102-й бригады территориальной обороны.

На Херсонском направлении в ходе огневого поражения за сутки уничтожено до 15-ти украинских военнослужащих, шесть автомобилей, а также самоходная артиллерийская установка «Акация».

В районе населенного пункта Станислав Херсонской области уничтожен склад боеприпасов 123-й бригады территориальной обороны.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток поражены 103 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 134-х районах.

В районе населенного пункта Желтое Донецкой народной республики уничтожен украинский зенитный ракетный комплекс С-300.

В районе населенного пункта Полтавка Запорожской области поражен командный пункт 102-й бригады территориальной обороны.

Средствами противовоздушной обороны за сутки перехвачено пятнадцать реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS, «Ураган» и крылатых ракет большой дальности «Storm Shadow».

Кроме того, уничтожены девять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Лозовое, Терны, Водяное, Новоандреевка Донецкой народной республики, Червоная Диброва Луганской народной республики и Энергодар Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено на 21 мая 2023

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены428 самолетов, 234 вертолета, 4245 беспилотных летательных аппаратов, 424 зенитных ракетных комплекса, 9251 танк и других боевых бронированных машин, 1100 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4871 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 10365 единиц специальной военной автомобильной техники.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Запад»

В ходе боевых действий на Купянском направлении артиллерийскими расчетами группировки войск «Запад» огнём из гаубиц «Мста-С» и «Мста-Б» уничтожены три минометных расчета и пикап с личным составом противника в районе н.п. Бугаевка, Молчаново и Вишнёвое.

Расчетами самоходных минометов большой мощности 2С4 «Тюльпан» во взаимодействии с расчетами противотанковых ракетных комплексов в районе н.п. Кисловка, Новоселовское, Вишневое уничтожены шесть наблюдательных постов и один расчет БЛА.

Кроме того, артиллерийским расчетом гаубицы «Мста-С» с применением высокоточного боеприпаса «Краснополь» уничтожен склад артиллерийских боеприпасов в н.п. Тищенковка.

Авиацией группировки нанесены удары по сосредоточению личного состава, вооружению и военной техники 14 омбр и подразделениям ТерО.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Юг»

Вертолетами армейской авиации «Южной» группировки войск нанесены ракетные удары по ангару с вооружением и скоплению военной техники ВСУ в районах Предтечино.

Реактивными снарядами тяжёлой огнеметной системы «Солнцепек» уничтожены опорный пункт и группа пехоты в укрытии 68 отдельного мотострелкового батальона ВСУ в районе Авдеевки. Артиллерией в данном районе также было уничтожено две единицы автомобильной техники противника.

Артиллерией крупного калибра нанесено поражение по скоплению живой силы противника в районе Артёмовска, а также по пункту временной дислокации 24 отдельной механизированной бригады ВСУ в районе Дзержинского. Уничтожены склады боеприпасов ВСУ в Белогоровке и Александро-Шультино, две самоходные артустановки «Краб» в районе Новомарково, 122 миллиметровая гаубица Д-30 в Карловке.

Расчётом зенитного ракетного комплекса «Тор-М2» в районе Новомихайловки сбит украинский беспилотный летательный аппарат типа «Фурия».

На Александро-Калиновском оперативном направлении расчётом ЗРК «Бук-М3» 8 армии ЮВО сбита ракета американской РСЗО «Хаймарс».

Заявление начальника пресс-центра группировки «Центр»

На Красно-Лиманском направлении расчет реактивной системы залпового огня «Смерч» группировки войск «Центр» поразил позиции ВСУ.

Артиллерийские подразделения российской группировки в ходе контрбатарейной борьбы вскрыли и подавили позиции ствольной артиллерии и расчеты миномётов противника.

Авиация группировки «Центр» нанесла удары по складам боеприпасов, опорным пунктам и пунктам временной дислокации украинских войск в районе населенных пунктов Ямполовка, Кременная, Червоная Диброва.

На Невском участке и в районе Серебрянского лесничества силами и средствами разведки группировки «Центр» вскрыто перемещение личного состава на технике 66 механизированной бригады, 58 мотопехотной бригады ВСУ и 15 полка национальной гвардии Украины. В результате огневого воздействия артиллерийских подразделений группировки «Центр» противник понёс значительные потери в личном составе и технике.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Восток»

На Южно-Донецком направлении подразделениями группировки «Восток» сорвана попытка подвоза противником боеприпасов и ротации личного состава на передовых позициях 79 десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе Новомихайловки. Огнём артиллерии уничтожены три грузовых автомобиля и живая сила противника.

Также ротация боевиков на позициях сорвана в районе Водяного, уничтожены автомобиль и живая сила.

Расчётами самоходных миномётов «Тюльпан» уничтожен пункт временной дислокации боевиков в Великой Новоселке.

В ходе контрбатарейной борьбы уничтожены две гаубицы противника «Мста-Б» в районах Новоукраинки и Бурлацкого.

Расчётами зенитных ракетных комплексов «Оса-АКМ» и «Стрела-10» сбиты два беспилотных летательных аппарата «Валькирия».

На Запорожском направлении в ходе ведения воздушной разведки были выявлены и уничтожены огнём артиллерии миномётный расчёт и автомобиль высокой проходимости в районе Новоданиловки, миномётный расчёт в районе Дорожнянки, автомобили с боевиками в районах Малиновки и Щербаков, склад боеприпасов в районе Полтавки, а также скопление живой силы противника в Каменском.

Барражирующим боеприпасом «Ланцет» уничтожена гаубица противника в районе Степногорска.

Средствами противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы сбиты два беспилотных летательных аппарата самолётного типа и один БЛА-камикадзе.

 

Брифинг Конашенкова от 21 мая 2023 года по данным официального источника.

Следующий брифинг Конашенкова.

Предыдущий брифинг Конашенкова.

Оцените статью
Добавить комментарий