Брифинг Конашенкова 10.07.2023

Конашенков брифинг 10.07.2023 Все брифинги

Брифинг Конашенкова 10.07.2023 года. Конашенков Игорь Евгеньевич официальный представитель МО РФ, в своих брифингах ежедневно освещает ситуацию о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины.

Видео брифинга

Текст брифинга Конашенкова

 В течение прошедших суток вооруженные силы Украины предпринимали безуспешные попытки наступления на Донецком, Краснолиманском и Южно-Донецком направлениях.

На Донецком направлении грамотными действиями подразделений «Южной» группировки войск успешно отражены атаки противника в районах населенных пунктов Невельское, Водяное и Клещеевка Донецкой Народной Республики.

В ходе боевых действий уничтожено до 275-ти украинских военнослужащих и иностранных наемников, один танк и четыре автомобиля.

Также, в районе города Торецк Донецкой Народной Республики уничтожен склад боеприпасов 24-й механизированной бригады ВСУ.

Карта боевых действий СВО Минобороны 10.07.2023 1

На Краснолиманском направлении подразделениями группировки войск «Центр», ударами авиации и артиллерии, нанесено поражение живой силе и технике 21-й, 63-й и 67-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Ямполовка, Торское Донецкой Народной Республики и Кузьмино Луганской Народной Республики.

Отражены атаки противника в районах населенных пунктов Червоная Диброва и Кармазиновка Луганской Народной Республики.

За сутки уничтожено до 85-ти украинских военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, два пикапа, а также самоходная артиллерийская установка «Акация».

На Южно-Донецком направлении огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск «Восток» отражены атаки противника в районах населенных пунктов Ровнополь Донецкой Народной Республики и Работино Запорожской области.

В районе населенного пункта Приютное Запорожской области пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы.

Карта боевых действий СВО Минобороны 10.07.2023 2

На Запорожском направлении слаженными действиями российских войск нанесено поражение скоплению живой силы и техники 106-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Луговское Запорожской области.

Потери противника на данных направлениях составили до 150-ти украинских военнослужащих, пять боевых бронированных машин, два автомобиля, а также две гаубицы Д-20.

На Купянском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией «Западной» группировки войск поражена живая сила и техника ВСУ в районах населенных пунктов Лиман Первый, Першотравневое и Синьковка Харьковской области.

Успешно отражены атаки противника и пресечена деятельность диверсионно-разведывательной группы в районе населенного пункта Новоселовское Луганской Народной Республики.

Потери противника составили более 65-ти украинских военнослужащих, боевая машина пехоты и два автомобиля.

Карта боевых действий СВО Минобороны 10.07.2023 3

На Херсонском направлении в результате огневого поражения в течение суток уничтожено более 30-ти украинских военнослужащих, а также восемь автомобилей.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации за сутки поражены 63 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 89-ти районах.

В районе города Орехов Запорожской области поражен пункт управления 47-й механизированной бригады ВСУ.

Также, в районах городов Николаев и Краматорск уничтожены склады боеприпасов украинской объединенной группировки войск «Херсон» и 56-й механизированной бригады ВСУ.

Средствами противовоздушной обороны перехвачено пять выпущенных ВСУ управляемых ракет зенитного ракетного комплекса С-200.

Кроме того, уничтожено восемь украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Хлеборобное Запорожской области, Горловка, Марьинка ДНР, Новокраснянка и Сватово ЛНР.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено на 10.07.2023

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 453 самолета, 241 вертолет, 4956 беспилотных летательных аппаратов, 426 зенитных ракетных комплексов, 10615 танков и других боевых бронированных машин, 1137 боевых машин реактивных систем залпового огня, 5399 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 11565 единиц специальной военной автомобильной техники.

Заявление Министерства Обороны РФ

На фоне срыва очередной волны мобилизации на Украине, и с целью сокрытия катастрофических потерь личного состава ВСУ, киевский режим усилил вербовочную работу в странах Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока по привлечению иностранных наемников.

Всего с 24 февраля 2022 г. для участия в боевых действиях на стороне ВСУ на Украину официально прибыло 11675 иностранных наемников из 84 государств. Наибольшее количество наемников приехало на Украину в марте-апреле 2022 года, однако после первых понесенных потерь, динамика их прибытия резко сократилась. Наиболее многочисленные группы прибыли из Польши (более 2,6 тыс. человек), США и Канады (900 и более чел.), Грузии (свыше 800 чел.), Великобритании и Румынии (по 700 и более чел.), Хорватии (более 300 чел.), а также из Франции и с подконтрольной Турции части Сирии (по 200 и более чел.).

По состоянию на 30 июня достоверно подтверждено уничтожение в ходе боевых действий 4845 иностранных наемников в подавляющей части из США, Канады и европейских стран. Еще 4801 иностранный боевик сбежал с территории Украины, разобравшись с отношением к ним со стороны киевского режима. Сегодня в рядах ВСУ продолжают действовать 2029 наемников.

По информации, полученной в ходе допросов захваченных в плен украинских военнослужащих, командиры подразделений ВСУ, действующих на линии боевого соприкосновения, не привлекаются к ответственности за потери среди иностранных наемников. Украинское командование бросает в «мясные штурмы» на российские позиции подразделения, укомплектованные иностранными наемниками, в первую очередь. Эвакуация раненых наемников организуется по остаточному принципу, только после вывоза украинских военнослужащих.

По имеющимся данным, из-за высоких потерь личного состава киевский режим в последний месяц развернул вербовку иностранных наемников в Аргентине, Бразилии, Афганистане, Ираке и в подконтрольных американцам районах Сирии. В связи с кратным падением интереса умирать «за киевский режим» в Польше, Великобритании и других европейских странах, активизирована вербовочная деятельность в США и Канаде. Эта работа ведется на базе украинских загранучреждений при содействии западных спецслужб, в первую очередь, ЦРУ и подконтрольных ему частных военных компаний («Акэдеми», «Кьюбик» и «Дин корпорейшн»).

Иностранные наемники используются киевским режимом как «пушечное мясо». Их жизни никто из украинского командования не жалеет. Поэтому у них остается только один выбор – сбежать из Украины или погибнуть.

Российские вооруженные силы в ходе проведения Специальной военной операции продолжат уничтожение иностранных наемников вне зависимости от их местонахождения на территории Украины.

Доклад Минобороны РФ

9 июля Киевским режимом предпринята безуспешная попытка нанесения ударов по объектам в Крыму, Ростовской и Калужских областях зенитными ракетами С-200, переоборудованными в ударный вариант, с целью поражения наземных целей.

Командующий объединенной группировкой войск генерал армии Валерий Герасимов заслушал доклад начальника Главного штаба Воздушно-космических сил генерал-полковника Виктора Афзалова об уничтожении четырех украинских баллистических целей.

По докладу генерал-полковника Виктора Афзалова, средствами ПВО уничтожены две ракеты С-200, еще две аналогичные ракеты отклонены средствами РЭБ. Жертв и разрушений нет.

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов поставил задачу начальнику Главного разведывательного управления и должностным лицам командного пункта объединенной группировки организовать системную работу по выявлению мест хранения и подготовки, а также стартовых позиций ракет С-200 и аналогичных ударных средств противника, и планировать их упреждающее огневое поражение. В кратчайшие сроки принять дополнительные меры по повышению защиты объектов от ударов с воздуха.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Запад»

В ходе боевых действий на Купянском направлении экипаж истребителя-бомбардировщика Су-34 группировки войск «Запад» нанес авиационный удар по скоплению живой силы, вооружению и военной техники подразделений 28 отдельного стрелкового батальона в районе н.п. Митрофановка.

Кроме этого, в результате нанесения комплексного огневого поражения армейской авиацией и артиллерией группировки по пунктам временной дислокации подразделений 32 отдельного механизированного батальона в районах н.п. Берестовое и Стельмаховка, потери противника составили более взвода живой силы.

В полосе обороны 1 танковой армии в районе н.п. Котляровка вскрыта и огнем гаубиц Д-30 уничтожена станция контрбатарейной борьбы американского производства AN/TPQ-50, в районах н.п. Кисловка, Розовка огнем с закрытых огневых позиций из танков Т-72Б3 и артиллерией группировки уничтожено до взвода живой силы противника.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Юг»

Подразделения «Южной» группировки войск в течение суток продолжали отражать попытки штурмовых подразделений ВСУ прорвать оборону на Лисичанском, Соледаро-Артемовском и Александро-Калиновском направлениях. Авиация группировки нанесла ракетно-бомбовые удары по скоплениям живой силы и огневых средств противника в районах населённых пунктов Белогоровка, Верхнекаменское, Часов Яр и Константиновка. Кроме того, поражены скопления вооружения и техники 110 отдельной механизированной бригады ВСУ в Авдеевке.

Ударом реактивной системы залпового огня «Торнадо-С» на Соледаро-Артемовском направлении нанесено поражение в районе сосредоточения вооружения и военной техники 91 механизированной бригады ВСУ, а также уничтожен склад боеприпасов 115 механизированной бригады ВСУ.

Экипажем тяжёлой огнеметной системы «Солнцепек» уничтожены скопления живой силы противника в районах населённых пунктов Ягодное и Меньковка.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Центр»

Авиацией группировки войск «Центр» нанесены ракетно-бомбовые удары по двум пунктам временной дислокации, командно-наблюдательному пункту, складу боеприпасов, а также по 11 районам сосредоточения живой силы и огневых средств ВСУ в районах населенных пунктов Новоегоровка, Червоная Диброва, Серебрянское лесничество, Невское.

Средства противовоздушной обороны сбили беспилотный летательный аппарат и реактивный снаряд РСЗО «Хаймерс».

В ходе контрбатарейной борьбы уничтожены боевая машина РСЗО «Град», бронетранспортёр М-113 западного производства, гаубица Д-30, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика» и два расчета 120-мм миномёта.

На Сватовском и Краснолиманском направлениях подразделениями группировки «Центр» отражены попытки атаки штурмовых групп 21, 42, 63 и 66 механизированных бригад ВСУ. В результате нанесения огневого поражения противник понес существенные потери в живой силе и технике.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Восток»

Ha Южно-Донецком направлении передовыми подразделениями группировки «Восток» вскрыта и ликвидирована разведгруппа ВСУ в районе Равнополь.

Артиллерийскими подразделениями в ходе огневого воздействия на противника уничтожены гаубица М-777 в районе Елизаветовки, самоходная артиллерийская установка «Паладин» в районе Водяного, два миномётных расчёта ВСУ севернее Владимировки, реактивная система залпового огня «Град» в районе Шахтерского, две гаубицы «Мста-Б» в районах восточнее Макаровки и западнее Новый Комap, a также два миномётных расчёта в Великой Новоселке и Зеленом Поле.

Уничтожены пункты управления беспилотной авиации ВСУ в районах населённых пунктов Сторожевое, Великая Новоселка и Совхоз Октябрь.

Средствами противовоздушной обороны сбиты два БПЛА «Фурия» и «Валькирия».

На Запорожском направлении противник провёл несколько атак штурмовыми группами в направлении Работино.

Вертолётами армейской авиации и артиллерией уничтожены несколько танков и БМП, поражена живая сила националистов.

Один танк ВСУ уничтожен барражирующим боеприпасом «Ланцет». Понеся существенные потери, противник отступил. B ходе контрбатарейной борьбы уничтожена радиолокационная станция ВСУ в районе Лукьяновского.

Военнослужащие группировки войск «Восток» проявляют мужество и героизм при выполнении боевых задач.

Старший стрелок ефрейтор Алексей Клименок, действуя в составе мотострелкового отделения мотострелкового полка группировки, на одном из самых сложных участков фронта, стойко и мужественно выполнял задачи по огневому поражению вражеских сил противника.

В ходе контрнаступления ВСУ в районе населённого пункта Paвнополь, ефрейтор Алексей Клименок в составе подразделения вёл оборонительный бой с превосходящими силами противника, с целью удержания ранее занятых позиций. При этом лично обнаружил и уничтожил около десятка националистов.

 

Брифинг Конашенкова от 10.07.2023 года по данным официального источника.

Следующий брифинг Конашенкова.

Предыдущий брифинг Конашенкова.

Оцените статью
Добавить комментарий