Брифинг Конашенкова 15.07.2023

Брифинг Конашенкова 15.07.2023 Все брифинги

Брифинг Конашенкова 15.07.2023 года. Конашенков Игорь Евгеньевич официальный представитель МО РФ, в своих брифингах ежедневно освещает ситуацию о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины.

Видео брифинга

Текст брифинга Конашенкова

В течение суток вооруженные силы Украины предпринимали попытки наступления на Донецком, Краснолиманском и Южно-Донецком направлениях.

На Донецком направлении в результате слаженных и мужественных действий подразделений «Южной» группировки войск успешно отражены семнадцать атак противника в районах населенных пунктов Северное, Курдюмовка, Новомихайловка, Марьинка, Клещеевка, Малоильиновка Донецкой народной республики и Белогоровка Луганской Народной Республики.

Кроме того, в районе населенного пункта Курдюмовка Донецкой Народной Республики пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы.

В ходе боевых действий потери противника составили до 315-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три пикапа, а также гаубица «Д-30».

На Краснолиманском направлении подразделениями группировки войск «Центр», ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение живой силе и технике в районах населенных пунктов Терны Донецкой Народной Республики, Невское и Червоная Диброва Луганской Народной Республики.

В районах населенных пунктов Торское Донецкой Народной Республики и Макеевка Луганской Народной Республики отражены две атаки противника.

Кроме того, в районе населенного пункта Червоная Диброва Луганской Народной Республики пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы.

За сутки уничтожено более 70-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три пикапа, а также гаубица «Д-20».

Также в районе населенного пункта Ямполь Донецкой Народной Республики уничтожен склад боеприпасов 100-й бригады территориальной обороны.

На Южно-Донецком направлении ударами оперативно-тактической и армейской авиации и огнем артиллерии группировки войск «Восток» нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Макаровка и Ровнополь Донецкой Народной Республики.

В районе населенного пункта Урожайное Донецкой Народной Республики отражены две атаки подразделений 37-й бригады морской пехоты ВСУ.

Также, в районах населенных пунктов Старомайорское и Ровнополь Донецкой Народной Республики пресечена деятельность двух украинских диверсионно-разведывательных групп.

На Запорожском направлении в результате грамотных действий российских войск нанесено поражение скоплению живой силы и техники 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Пятихатки Запорожской области.

Кроме того, в районе населенного пункта Жеребянки Запорожской области уничтожена украинская диверсионно-разведывательная группа.

Потери противника на данных направлениях составили до 210-ти украинских военнослужащих, пять боевых бронированных машин, два автомобиля, две гаубицы «Д-30» и одна «Д-20».

Также, в районе населенного пункта Макаровка Донецкой Народной Республики уничтожен склад боеприпасов 129-й бригады территориальной обороны.

На Купянском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией «Западной» группировки войск поражена живая сила и техника ВСУ в районах населенных пунктов Красное Первое, Новомлынск и Молчаново Харьковской области.

Потери противника составили до 20-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, гаубица «Д-20», а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На Херсонском направлении в результате огневого поражения в течение суток уничтожено до 30-ти украинских военнослужащих, три автомобиля, гаубица «Мста-Б», а также самоходная артиллерийская установка «Акация».

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток нанесено поражение 73-м артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 93-х районах.

В районах населенных пунктов Ямполь Донецкой Народной Республики, Малая Токмачка и Новосоленое Запорожской области поражены склады боеприпасов 33-й механизированной и 44-й артиллерийской бригад ВСУ, а также 5-й бригады нацгвардии Украины.

Средствами противовоздушной обороны в течение суток перехвачено три реактивных снаряда системы залпового огня «HIMARS».

Кроме того, уничтожено шесть украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Жовтневое Харьковской области, Залиман, Пшеничное, Кременная Луганской Народной Республики, Ключевое Донецкой Народной Республики и Пологи Запорожской области.

 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено на 15.07.2023

 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 455 самолетов, 242 вертолета, 5015 беспилотных летательных аппаратов, 426 зенитных ракетных комплексов, 10711 танков и других боевых бронированных машин, 1138 боевых машин реактивных систем залпового огня, 5462 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 11678 единиц специальной военной автомобильной техники.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Запад»

В ходе боевых действий на Купянском направлении экипажи ударных вертолетов Ка-52, Ми-28 и штурмовики Су-25 группировки войск «Запад» нанесли восемь ударов по скоплению живой силы и огневых средств подразделений 14 отдельной механизированной бригады и батальонов территориальной обороны.

Артиллерией группировки сорваны две попытки провести ротации подразделений 32 отдельной механизированной бригады на передовых позициях в районе н.п. Новоселовское.

Кроме этого, в районе н.п. Берестовое, Стельмаховка, Табаевка огнем из танков Т-72Б3 и Т-80, самоходных артиллерийских установок «Мста-С» и буксируемых пушек «Гиацинт-Б» нанесен удар по позициям 32 отдельной механизированной бригады. Общие потери противника составили более взвода живой силы и два автомобиля пикап.

В ходе контрбатарейной борьбы огнем гаубиц Д-30 в районе н.п. Новоселовское уничтожено два минометных расчета противника.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Юг»

Подразделениями «Южной» группировки войск отбиты четыре атаки противника на Лисичанском и Соледаро-Артемовском направлениях. Три штурмовых отряда из состава 60 механизированной бригады ВСУ понесли значительные потери в живой силе и технике при попытке прорваться в направлении Берховского водохранилища.

Также российские военнослужащие проявили мужество и героизм при отражении наступательных действий штурмовых групп ВСУ в направлении Клещиевки.

Поддержку мотострелковым частям группировки оказала штурмовая и армейская авиация. Ракетно-бомбовые удары наносились по скоплениям живой силы и местам сосредоточения боевой техники противника на Лисичанском, Соледаро-Артемовском, Александро-Калиновском и Авдеевском направлениях. Также пораженными целями авиации стали два склада боеприпасов в районах населённых пунктов Северск и Верхнекаменское.

Расчетом реактивной системы залпового огня «Торнадо-С» нанесён огневой удар по скоплению живой силы 24 механизированной бригады ВСУ в районе населённого пункта Червоное.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Центр»

На Сватовском и Краснолиманском направлениях противник предпринял девять атак позиций российских войск. В результате слаженных действий подразделений, а также при поддержке авиации и артиллерии группировки войск «Центр» нанесено огневое поражение по живой силе и технике 21, 42, 66 и 67 механизированных бригад ВСУ. Уничтожены танк, боевая машина пехоты, две боевые бронированные машины, два автомобиля типа «Пикап».

В рамках контрбатарейной борьбы поражены гаубица Д-30, самоходная артиллерийская гаубица «Гвоздика», боевая машина РСЗО «Град» и расчет 120-мм миномета.

Средствами противовоздушной обороны сбиты два беспилотных летательных аппарата в районе населенных пунктов Кременная и Червонопоповка.

Экипажами истребителей-бомбардировщиков Су-34 нанесён бомбовый удар по командно-наблюдательному пункту и трём пунктам временной дислокации противника.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Восток»

На Южно-Донецком направлении передовыми подразделениями группировки войск «Восток» при поддержке артиллерии пресечено выдвижение группы пехоты противника в направлении Макаровки.

Огнём артиллерии группировки уничтожены: самоходная артиллерийская установка «Гвоздика» в Великой Новоселке, два миномётных расчёта ВСУ в районах Макаровки и севернее Павловки, пикап с националистами восточнее Совхоза Октябрь, МТЛБ с живой силой в районе Равнополь и буксируемая гаубица «Мста-Б» в Привольном.

Вертолётами армейской авиации поражены места скопления живой силы ВСУ в районах Макаровки и Урожайного.

Средствами противовоздушной обороны сбиты два БпЛА «Фурия» и «Валькирия».

На Запорожском направлении противник активных действий не предпринимал, вёл разведку и проводил попытки провести перегруппировку сил.

В ходе систематического огневого воздействия и контрбатарейной борьбы уничтожены миномётный расчёт в районе Мирного, танк ВСУ в районе Степового, боевая бронированная машина в Новоданиловке, два артиллерийских орудия в Преображенке и Омельнике.

Ударным беспилотником уничтожена боевая бронированная машина с боевиками в районе северо-западнее Приютного.

Штурмовой авиацией поражено около десятка мест скопления боевиков в районе Пятихаток.

 

Брифинг Конашенкова от 15.07.2023 года по данным официального источника.

Следующий брифинг Конашенкова.

Предыдущий брифинг Конашенкова.

Оцените статью
Добавить комментарий