Брифинг Конашенкова 15 мая 2023

Конашенков брифинг 15 мая Все брифинги

Брифинг Конашенкова 15 мая 2023 года. Конашенков Игорь Евгеньевич официальный представитель МО РФ, в своих брифингах ежедневно освещает ситуацию о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины.

Текст брифинга

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении ударами авиации и огнем артиллерии «Западной» группировки войск поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Берестовое и Синьковка Харьковской области.

В течение ночи благодаря слаженным действиям подразделений 138-й мотострелковой бригады в районе населенного пункта Двуречное Харьковской области пресечены действия трех диверсионно- разведывательных групп.

Потери противника на данном направлении составили до 145-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, две самоходных артиллерийских установки «Гвоздика», а также гаубица Д-20.

На Красно-Лиманском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, огнем артиллерии группировки войск «Центр» нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районе населенного пункта Невское Луганской народной республики.

Карта боевых действий на Украине 15.05.2023 1

Подразделениями 76-й десантно-штурмовой дивизии в районе населенного пункта Червоная Диброва Луганской народной республики ликвидированы две диверсионно-разведывательные группы.

За сутки уничтожено более 75-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три пикапа, одна самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», а также гаубица Д-30.

На Донецком направлении наиболее ожесточенные бои продолжали вести штурмовые отряды на западной окраине города Артемовск, а также подразделения 4-й мотострелковой бригады в районе населенного пункта Красное Донецкой народной республики.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии «Южной» группировки войск поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Часов Яр и Богдановка Донецкой народной республики.
За прошедшие сутки в данном районе авиацией совершено семь самолетовылетов. Артиллерией группировки выполнены 72 огневые задачи.

Карта боевых действий на Украине 15.05.2023 2

За сутки потери противника составили до 235-ти украинских военнослужащих и наемников, один танк, четыре боевые бронированные машины, семь автомобилей, а также гаубицы Д-20Д-30 и «Мста-Б».

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск «Восток» нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Водяное и Угледар Донецкой народной республики. Потери противника за сутки составили свыше 150-ти украинских военнослужащих, а также пять автомобилей.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения в течение суток уничтожено до 30-ти украинских военнослужащих, боевая бронированная машина, а также четыре автомобиля.

Карта боевых действий на Украине 15.05.2023 3

Оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражены 68 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 97-ми районах.

В районе населенного пункта Кривая Лука Донецкой народной республики уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37.

Истребительной авиацией ВКС России в районах населенных пунктов Селидово и Брусовка Донецкой народной республики сбиты вертолеты Ми-24 и Ми-8 воздушных сил Украины.

Средствами противовоздушной обороны в течение суток перехвачены семь противорадиолокационных ракет «HARM», одна крылатая ракета большой дальности «Storm Shadow», а также десять реактивных снарядов систем залпового огня «HIMARS».

Кроме того, уничтожен двадцать один украинский беспилотный летательный аппарат в районах населенных пунктов Новопокровка, Водяное, Работино Запорожской области, Любимовка, Новая Каховка Херсонской области, Горловка, Пески, Володино Донецкой народной республики, Кременная и Новокраснянка Луганской Народной Республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено на 15.05.2023

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены425 самолетов, 233 вертолета, 4156 беспилотных летательных аппаратов, 421 зенитный ракетный комплекс, 9169 танков и других боевых бронированных машин, 1100 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4821 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 10214 единиц специальной военной автомобильной техники.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Запад»

В ходе боевых действий на Купянском направлении оперативно-тактической авиацией группировки войск «Запад» в районе Купянска ракетной атакой истребителя Су-35 сбит вертолет Ми-8.

Штурмовой и армейской авиацией нанесено одиннадцать ударов по скоплению живой силы, вооружению и военной техники 14 омбр и по подразделениям ТерО.

Высокоточными боеприпасами «Краснополь» артиллерийские расчёты гаубиц «Мста-С» и «Мста-Б» уничтожили пункт управления 122 обр ТерО в районе н.п. Гатище, два артиллерийских орудия «Акация», «Гвоздика» и одну зенитную установку на грузовом автомобиле в районе н.п. Петропавловка, Першотравневое, Артёмовское.

Расчет ЗРК «Тор» уничтожил разведывательный БпЛА «Эльф».

Заявление начальника пресс-центра группировки «Центр»

На Красно-Лиманском направлении подразделения группировки войск «Центр» продолжают наносить огневое поражение по районам сосредоточения живой силы и огневых средств противника.

Бомбардировочная авиация российской группировки нанесла удары по четырём опорным пунктам и складу боеприпасов противника.

В ходе контрбатарейной борьбы вскрыты и подавлены позиции ствольной артиллерии и расчетов миномётов националистов.

На Невском участке и в районе Серебрянского лесничества силами и средствами разведки группировки «Центр» вскрыто перемещение личного состава и техники 66 механизированной бригады, 58 мотопехотной бригады ВСУ и 5 бригады национальной гвардии Украины. В результате огневого поражения артиллерии и авиации группировки «Центр» противник понёс потери в личном составе и технике.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Восток»

На Южно-Донецком направлении передовыми подразделениями группировки «Восток» вскрыта и уничтожена мобильная группа ВСУ на пикапе южнее Водяного. Огнём артиллерии уничтожена станция радиоэлектронной борьбы противника «Буковель» в районе Катериновки и самоходная артиллерийская установка «Гвоздика» в районе Елизаветовки.

Расчётом ЗРК «Оса-АКМ» сбит беспилотный летательный аппарат «Фурия».

На Запорожском направлении артиллерией группировки в районе Новоданиловки уничтожены опорный и наблюдательный пункты и пункт временной дислокации противника, а также пункт временной дислокации в Малиновке, два опорных пункта в районах Дорожнянки и Луговского, два наблюдательных поста в районах Новоандреевки и Щербаков.

Высокоточными боеприпасами «Краснополь» уничтожены гаубица М-777 американского производства в районе Гуляй Поля, две гаубицы «Мста-Б» в районах Новочереватого и Гуляй Поля, а также САУ «Гвоздика» в Темировки.

Экипажем тяжёлой огнеметной системы ТОС-1 уничтожен опорный пункт противника в районе Дорожнянки. Расчётами ЗРК «Тор» и «Стрела-10» сбиты два БпЛА «Фурия».

Заявление начальника пресс-центра группировки «Юг»

Авиацией «Южной» группировки войск нанесён удар по пункту временной дислокации 25 батальона 5 бригады ВСУ в населённом пункте Красное.

Ракетным подразделением группировки «Юг» нанесено огневое поражение по пункту временной дислокации 67 механизированной бригады ВСУ в Краматорске.

Артиллерийскими подразделениями «Южной» группировки войск выполнены огневые налёты по пункту временной дислокации запрещённого в России нацбатальона «Азов» в районе Катериновки, а также по огневым позициям украинских военнослужащих в Белогоровке и Часов Яре. В результате уничтожен склад с боеприпасами противника, семь единиц военной автомобильной техники, две огневые позиции артиллерии ВСУ и один 120-мм миномёт.

Также в ходе контрбатарейной борьбы артиллеристами соединения Южного военного округа уничтожена одна 122-мм гаубица Д-30 в районе посёлка Победа в Донецкой народной Республике.

 

Брифинг Конашенкова от 15 мая 2023 года по данным официального источника.

Следующий брифинг Конашенкова.

Предыдущий брифинг Конашенкова.

Оцените статью
Добавить комментарий