Брифинг Конашенкова 16.09.2023

Брифинг Конашенкова 16.09.2023 Все брифинги

Брифинг Конашенкова 16.09.2023 года. Конашенков Игорь Евгеньевич официальный представитель МО РФ, в своих брифингах ежедневно освещает ситуацию о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины.

Видео брифинга

Будет дополнено…

Текст брифинга Конашенков

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжали проведение специальной военной операции.

В период с 9-го по 16-е сентября 2023 г. Вооруженными Силами Российской Федерации нанесено 11 групповых ударов высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования, а также беспилотными летательными аппаратами, по объектам портовой инфраструктуры, местам производства и хранения безэкипажных катеров, горюче-смазочных материалов, боеприпасов, западных образцов вооружения и пунктам дислокации личного состава ВСУ.

В результате ударов нарушены: материально-техническое обеспечение украинских группировок войск, действующих на Донецком и Запорожском направлениях, поставки вооружений западного производства, а также уничтожен крупный арсенал инженерных боеприпасов ВСУ.

11 сентября т.г. Воздушно-космическими силами России нанесен удар по аэродрому Долгинцево в районе города Кривой Рог Днепропетровской области.

По уточненным данным в результате удара уничтожены два истребителя МиГ-29 и три штурмовика Су-25 воздушных сил Украины.

На Донецком направлении противник не отказался от планов по охвату города Артемовск Донецкой Народной Республики и продолжал вести штурмовые действия группами 28-й, 93-й механизированных80-й десантно-штурмовой и 3-й штурмовой бригад, безуспешно пытаясь вытеснить российские войска из населенных пунктов Клещеевка и Андреевка Донецкой Народной Республики.

За прошедшую неделю на данном направлении подразделения «Южной» группировки отразили 34 атаки подразделений ВСУ, в результате которых противник потерял более 1700 военнослужащих убитыми и ранеными, 16 танков и других боевых бронированных машин, 34 автомобиля, а также 12 орудий полевой артиллерии.

На Запорожском направлении подразделениями российских войск отражены 18 атак ВСУ в районах населенных пунктов Работино и Вербовое Запорожской области.

В результате значительных потерь личного состава украинское командование было вынуждено начать вывод 82-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в тыловой район для восстановления боеспособности.

Для удержания позиций на данном участке в настоящее время задействована 71-я егерская бригада ВСУ из состава стратегического резерва, а также сводные штурмовые группы 47-й, 65-й механизированных и 46-й аэромобильной бригад ВСУ.

В ходе боев потери противника составили более 740 украинских военнослужащих, 20 танков и боевых бронированных машин, а также 20 автомобилей.

Кроме того, в рамках контрбатарейной борьбы поражено 38 орудий полевой артиллерии противника.

На Южно-Донецком направлении российские подразделения слаженными действиями за неделю отразили восемь атак противника, продолжая наносить поражение скоплениям живой силы и техники ВСУ.

Добровольно сдающиеся в плен украинские военнослужащие в ходе допросов жалуются на крайне низкий уровень морально-психологического состояния личного состава 36-й и 38-й бригад морской пехоты ВСУ вследствие значительных потерь личного состава.

За прошедший период противник на данном направлении потерял свыше 1100 военнослужащих убитыми и ранеными, 15 боевых бронированных машин, 22 автомобиля, а также семь орудий полевой артиллерии.

На Купянском направлении в результате активных действий подразделения «Западной» группировки войск улучшили свое тактическое положение в зонах ответственности.

Отражено пять контратак подразделений 30-й механизированной и 25-й воздушно-десантной бригад противника. Умелым применением армейской авиации и артиллерии подразделениям ВСУ нанесен существенный урон.

Потери противника составили до 400 военнослужащих, пять боевых бронированных машин, 17 автомобилей, 17 орудий полевой артиллерии, а также установка реактивной системы залпового огня.

Также уничтожено семь полевых складов боеприпасов подразделений ВСУ.

На Красно-Лиманском направлении ВСУ предпринимали безуспешные попытки восстановить утраченные позиции в районах населенных пунктов Торское Донецкой Народной Республики и Серебрянского лесничества.

В результате действий подразделений группировки войск «Центр», ударов авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем успешно отражены 13 атак противника. Потери ВСУ составили более 400 военнослужащих, 18 боевых бронированных машин, 12 автомобилей и десять орудий.

На Херсонском направлении основные усилия были сосредоточены на предотвращении высадки диверсионно-разведывательных групп противника на острова и левый берег Днепра, а также ведении контрбатарейной борьбы.

На данном направлении ВСУ потеряли до 360-ти военнослужащих, танк, две боевые бронированные машины, 26 автомобилей, а также 12 орудий полевой артиллерии.

Истребительной авиацией ВКС России 13 сентября т.г. в районе населенного пункта Красный Лиман Донецкой Народной Республики сбит украинский вертолет Ми-8.

В акватории Черного моря Морской авиацией и кораблями Черноморского флота за прошедший период обнаружены и уничтожены 12 безэкипажных катеров полупогружного типа, а также три быстроходных катера с десантными группами сил специальных операций ВСУ.

Средствами ПВО перехвачено 19 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS, а также уничтожено 270 украинских беспилотных летательных аппаратов.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено на 16.09.2023

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 472 самолета, 249 вертолетов, 6810 беспилотных летательных аппаратов, 437 зенитных ракетных комплексов, 11881 танк и других боевых бронированных машин, 1150 боевых машин реактивных систем залпового огня, 6403 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 13035 единиц специальной военной автомобильной техники.

Заявление Министерства обороны РФ

16 сентября в ночное время пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку двумя БПЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации.

Дежурными средствами ПВО украинские беспилотные летательные аппараты уничтожены над территориями Калужской и Тверской областей.

Около 13.00 мск пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку БпЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации.

Дежурными средствами ПВО беспилотный летательный аппарат уничтожен над территорией Белгородской области.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Центр»

На Краснолиманском направлении в районах Торского участка и Серебрянского лесничества слаженными действиями подразделений группировки войск «Центр» во взаимодействии с артиллерией, штурмовой и армейской авиацией сорваны и отражены пять атак штурмовых групп 63, 67 механизированных бригад ВСУ и 5 бригады национальной гвардии Украины.

Потери противника составили около 40 боевиков. Уничтожены боевая машина пехоты, станция радиоэлектронной борьбы. Высокоточным снарядом «Краснополь» поражён пункт управления БпЛА.

В ходе контрбатарейной борьбы вскрыто и подавлено до 20 артиллерийских расчетов, поражён 120-мм миномёт противника.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Юг»

Оперативно-тактической авиацией «Южной» группировки войск нанесены удары по объектам 28-ой механизированной бригады в Дылеевке и Андреевке. В результате уничтожены склад боеприпасов, вооружение и военная техника, минометная батарея противника.

Кроме того, силами штурмовой и армейской авиации группировки поражены скопления живой силы и автомобильная техника штурмовых групп ВСУ в районах населённых пунктов Веселое, Спорное, Клещеевка, Богдановка, Андреевка, Красногоровка и Верхнекаменское.

Артиллерией группировки нанесены огневые налёты по полевому складу боеприпасов в Веселом, пункту временной дислокации подразделения 59-ой мотопехотной бригады в Первомайском, уничтожены боевая машина пехоты «Брэдли» производства США, три боевые бронированные машины 3-й штурмовой бригады ВСУ, а также 5 автомобилей в Предтечино, Часов Яре, Красногоровке.

В ходе контрбатарейной борьбы враг утратил три гаубицы М777 американского производства в Северске, Часов Яре, Новодмитровке, а также уничтожены 4-е миномета 120-го калибра в Клещеевке, Первомайском, Дружбе и Георгиевке.

Расчетами тяжёлых огнеметных систем «Солнцепек» нанесено огневое поражение по двум взводным опорным пунктам штурмового подразделения 79-ой десантно-штурмовой бригады в районе Новомихайловка.

FPV-дронами и «дронами-камиказде» уничтожены наблюдательный пунктбоевая бронированная машина и пулеметный расчет противника в Раздоловке и Авдеевке.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Запад»

В ходе боевых действий на Купянском направлении мотострелки группировки войск «Запад» при поддержке авиации и огня артиллерии отразили две атаки штурмовых групп 95 десантно-штурмовой и 32 механизированной бригад в направлении Синьковка, Ольшана.

Экипажи ударных вертолетов Ка-52, Ми-28 и штурмовая авиация нанесли тринадцать ракетно-бомбовых ударов по скоплению живой силы, вооружению и военной технике 95 десантно-штурмовой, 14 механизированной бригад и подразделений территориальной обороны в районе Синьковка, Берестовое, Новоегоровка.

В ходе контрбатарейной борьбы артиллерией группировки уничтожены самоходная артиллерийская установка М109 «Палладин»минометный расчет и два пункта боепитания в районе ур. Кринички, Ивановка, Берестовое.

Кроме этого, разведывательно-ударное отделение барражирующими боеприпасами «Ланцет» уничтожили 155-мм буксируемую гаубицу М777 и радиолокационную станцию контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36 в районе Шийковка, Петропавловка.

Общие потери противника составили более двух взводов живой силы, шесть БпЛА.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Восток»

На Южно-Донецком направлении передовыми подразделениями группировки войск «Восток» при поддержке артиллерии отражены атаки подразделений ВСУ в направлении Новомайорского и Приютного. Противник успеха не имел, понеся потери отступил. Артиллерийским огнем поражены склады с боеприпасами в Пречистовке, Шахтерском и Углесборочной.

В ходе контрбатарейной борьбы уничтожены две буксируемые гаубицы «Мста-Б», гаубица Д-20четыре минометных расчета.

Ударным БпЛА уничтожена БМП в Угледаре. Бомбардировочной, штурмовой и армейской авиацией поражены места скопления живой силы и техники ВСУ в районах Пречистовки, Новодонецкого, Старомайорского, Урожайного. Уничтожен узел связи ВСУ в Новомихайловке.

 

Брифинг Конашенкова от 16.09.2023 года по данным официального источника.

Следующий брифинг Конашенкова.

Предыдущий брифинг Конашенкова.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Епифаний

    Так информацию подают исключительно с целью донести все максимально открыто!

    Ответить