Брифинг Конашенкова 19 мая 2023

Конашенков брифинг 19 мая Все брифинги

Брифинг Конашенкова 19 мая 2023 года. Конашенков Игорь Евгеньевич официальный представитель МО РФ, в своих брифингах ежедневно освещает ситуацию о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины.

Текст брифинга

Сегодня ночью Вооруженные Силы Российской Федерации нанесли удар высокоточным оружием большой дальности морского базирования по пунктам дислокации и центрам подготовки подразделений ВСУ, а также складам боеприпасов, вооружения и техники иностранного производства. Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены. В результате ударов нарушены: снабжение, подготовка и формирование резервов украинских войск для выполнения задач в районах боевых действий.

На Купянском направлении ударами авиации и огнем артиллерии «Западной» группировки войск поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Двуречная, Новомлынск, Кисловка и Берестовое Харьковской области. В районах населенных пунктов Тимковка, Синьковка Харьковской области и Розовка Луганской народной республики пресечены действия трех украинских диверсионно-разведывательных групп.

Потери противника за сутки составили до 65-ти украинских военнослужащих, два автомобиля, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

Карта боевых действий СВО Минобороны 19 мая 2023 1

Кроме того, в районе населенного пункта Тищенковка Харьковской области уничтожен склад боеприпасов 14-й механизированной бригады ВСУ.

На Красно-Лиманском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск «Центр» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Невское, Червоная Диброва Луганской народной республики и Григоровка Донецкой народной республики.

Уничтожено до 85-ти украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», а также гаубицы «Мста-Б» и Д-30.

На Артемовском тактическом направлении штурмовые отряды вели бои в западной части города. Подразделения «Южной» группировки войск сдерживали противника, прикрывая фланги штурмовых отрядов.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, огнем артиллерии «Южной» группировки войск, нанесено поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Калиновка, Часов Яр и Красное Донецкой народной республики. За прошедшие сутки в данном районе авиацией совершено пять самолетовылетов. Артиллерией группировки выполнено 68 огневых задач.

Карта боевых действий СВО Минобороны 19 мая 2023 2

В ходе боев уничтожено более 70-ти украинских военнослужащих и наемников, две боевые машины пехоты, один бронетранспортер, три пикапа, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», а также две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.

На Донецком направлении в результате активных действий подразделений, ударов авиации и огня артиллерии «Южной» группировки войск уничтожено до 130-ти украинских военнослужащих, десять автомобилей, а также одна буксируемая гаубица L118 производства Великобритании.

В районе населенного пункта Боковое Донецкой народной республики уничтожен склад ракетно-артиллерийского вооружения.

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск «Восток» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Шевченко и Новоселка Донецкой народной республики, Малая Токмачка и Новоданиловка Запорожской области.

За сутки на данных направлениях уничтожено до 120-ти украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, а также две гаубицы Д-30. В районе населенного пункта Константиновка Донецкой народной республики уничтожен склад боеприпасов 72-й механизированной бригады ВСУ.

Карта боевых действий СВО Минобороны 19 мая 2023 3

На Херсонском направлении в результате огневого поражения потери противника за сутки составили до 30-ти украинских военнослужащих, три автомобиля, а также гаубица Д-20.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток поражены 76 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 103-х районах.

В районе населенного пункта Красноармейск Донецкой народной республики поражен склад артиллерийских боеприпасов ВСУ. В районе населённого пункта Мервичи Львовской области уничтожено хранилище топлива для украинской военной техники.

Средствами противовоздушной обороны за сутки перехвачено семь реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS.

Кроме того, уничтожены десять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Двуречное, Горобьевка Харьковской области, Веселое, Благовещенка, Белогоровка, Новомихайловка и Егоровка Донецкой народной республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено на 19 мая 2023

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено428 самолетов, 234 вертолета, 4218 беспилотных летательных аппаратов, 423 зенитных ракетных комплекса, 9227 танков и других боевых бронированных машин, 1100 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4852 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 10304 единицы специальной военной автомобильной техники.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Запад»

В ходе боевых действий на Купянском направлении авиацией группировки нанесены удары по сосредоточению личного состава, вооружению и военной технике 14 омбр и по подразделениям ТерО.

Кроме того, средствами ПВО уничтожены три БпЛА противника: «Валькирия», «Фурия» и «Лелека-100».

Заявление начальника пресс-центра группировки «Юг»

На Соледаро-Артемовском оперативном направлении была предотвращена попытка атаки украинской ротной тактической группы. Противник понёс потери в живой силе и бронетехнике.

Расчётом зенитного ракетного комплекса «Бук-М3» «Южной» группировки войск уничтожены две ракеты ЗРК «Хаймарс» противника.

На Авдеевском оперативном направлении стрелковой группой подразделения специального назначения группировки «Юг» сбит беспилотный летательный аппарат ВСУ типа «Фурия».

В результате огневого налёта артиллерийских расчётов реактивной системы залпового огня «Торнадо-С» соединения Южного военного округа в районе населённого пункта Горняк уничтожено десять единиц автомобильной техники подвоза, 155-мм самоходное орудие.

На Марьинском оперативном направлении подразделениями мотострелкового соединения Южного военного округа в ходе атакующих действий уничтожены пять артиллерийских орудий различного калибра, три огневых позиции миномётов противника и опорный пункт взвода 110 отдельной механизированной бригады ВСУ.

Также в районе населённого пункта Победа сорваны две попытки ротации украинских подразделений на боевых позициях.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Восток»

На Южно-Донецком направлении передовыми подразделениями группировки «Восток» при поддержке артиллерии пресечена попытка проведения противником разведки боем, уничтожены пикап и живая сила.

Экипажем тяжелой огнеметной системы «ТОС-1» поражён опорный пункт противника под Новодонецким.

По результатам ведения воздушной разведки огнём артиллерии уничтожены автомобиль в районе Великой Новосёлки, миномётный расчёт в районе Новомихайловки.

Барражирующим боеприпасом «Ланцет» уничтожена станция контрбатарейной борьбы «AN/TPQ36» американского производства в районе Шевченко.

На Запорожском направлении расчётами РСЗО «Град» были уничтожены пункт временной дислокации боевиков и склад боеприпасов в населённом пункте Малиновка.

Огнём артиллерии уничтожены два миномётных расчёта в районе Белогорья и Новоданиловки, а также скопление боевиков в районе Каменского, Новоданиловки и Новая Токмачка.

Расчетами ЗРК «Бук» и «Стрела-10» сбиты два БпЛА «Фурия» и «Стрепет».

Заявление начальника пресс-центра группировки «Центр»

На Красно-Лиманском направлении артиллерийскими подразделениями группировки войск «Центр» нанесено огневое поражение по районам сосредоточения живой силы, огневым средствам, а также опорным пунктам противника.

Авиация российской группировки продолжает наносить удары с применением фугасных авиационных бомб и неуправляемых ракет по объектам и позициям националистов.

Экипажем тяжёлой огнемётной системы «Солнцепёк» уничтожено несколько огневых средств противника.

На Торском участке и в районе Серебрянского лесничества силами и средствами разведки группировки «Центр» вскрыто перемещение штурмовых групп 81 аэромобильной бригады и 58 мотопехотной бригады ВСУ. В результате огневого воздействия артиллерийских подразделений группировки «Центр» противник понёс значительные потери в личном составе и технике.

 

Брифинг Конашенкова от 19 мая 2023 года по данным официального источника.

Следующий брифинг Конашенкова.

Предыдущий брифинг Конашенкова.

Оцените статью
Добавить комментарий