Брифинг Конашенкова 24.05.2023

Брифинг Конашенкова 24.05.2023 Все брифинги

Брифинг Конашенкова 24.05.2023 года. Конашенков Игорь Евгеньевич официальный представитель МО РФ, в своих брифингах ежедневно освещает ситуацию о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины.

Видео брифинга

Текст брифинга Конашенкова

После террористического акта 26 сентября 2022 года на «Северном потоке-1» и «Северном потоке-2» Вооруженными Силами Российской Федерации осуществляются мероприятия по защите подобных объектов. И не напрасно.

Сегодня в 5 часов 30 минут вооруженными силами Украины осуществлена безуспешная попытка атаковать тремя беспилотными быстроходными катерами корабль «Иван Хурс» Черноморского флота, выполняющий задачи по обеспечению безопасности функционирования газовых трубопроводов «Турецкий поток» и «Голубой поток» в исключительной экономической зоне Турецкой Республики.

Все катера противника уничтожены огнем из штатного вооружения российского корабля в 140 километрах северо-восточнее пролива Босфор.

Корабль «Иван Хурс» Черноморского флота продолжает выполнение поставленных задач.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

Карта боевых действий СВО Минобороны 24 мая 2023 1

На Купянском направлении ударами авиации, огнем артиллерии и активными действиями подразделений «Западной» группировки войск нанесено поражение противнику в районах населенных пунктов Двуречная, Першотравневое, Тимковка Харьковской области и Стельмаховка Луганской народной республики.

В районах населенных пунктов Синьковка и Кисловка Харьковской области пресечены действия двух украинских диверсионно-разведывательных групп.

За сутки уничтожено свыше 40 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, а также гаубицы Д-20 и Д-30.

На Красно-Лиманском направлении оперативно-тактической авиацией, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск «Центр» поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Червоная Диброва, Невское Луганской народной республики, Торское и Григоровка Донецкой народной республики.

В течение суток на данном направлении уничтожено более 60-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», а также гаубица Д-30.

Карта боевых действий СВО Минобороны 24 мая 2023 2

Кроме того, в районе населенного пункта Верхнекаменское Донецкой народной республики уничтожен склад боеприпасов 54-й механизированной бригады ВСУ.

На Донецком направлении в результате активных действий подразделений, ударов авиации и огня артиллерии «Южной» группировки войск за сутки уничтожено до 150-ти украинских военнослужащих, один танк, два бронетранспортера, две боевые бронированные машины, а также три автомобиля.

Кроме того, в районе населенных пунктов Славянск и Григоровка Донецкой народной республики уничтожены склады боеприпасов 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ и 112-й бригады территориальной обороны.

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск «Восток» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Угледар, Шевченко Донецкой народной республики, Малая Токмачка, Марфополь и Каменское Запорожской области.

Карта боевых действий СВО Минобороны 24 мая 2023 3

Потери противника на данных направлениях составили до 125-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, три автомобиля, а также гаубица «Мста-Б».

На Херсонском направлении в ходе огневого поражения противника в течение прошедших суток уничтожено до 25-ти украинских военнослужащих, гаубица «Мста-Б» и два автомобиля.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражены 93 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 107-ми районах.

В районе населенного пункта Авдеевка Донецкой народной республики поражен командно-наблюдательный пункт подразделения 110-й механизированной бригады ВСУ.

Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Григоровка Донецкой народной республики сбит истребитель МиГ-29 воздушных сил Украины.

В течение суток перехвачено 16 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS.

Кроме того, уничтожены 20 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Покровское, Терны, Кирилловка, Крапивницкое Донецкой народной республики, Золотаревка, Червоная Диброва, Новокраснянка, Змиевка Луганской народной республики, Цветковое Запорожской области и Рубановка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено на 24 мая 2023

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено429 самолетов, 235 вертолетов, 4293 беспилотных летательных аппарата, 424 зенитных ракетных комплекса, 9295 танков и других боевых бронированных машин, 1100 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4893 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 10433 единицы специальной военной автомобильной техники

Заявление начальника пресс-центра группировки «Юг»

На Лисичанском направлении авиацией «Южной» группировки войск выполнено два самолёта вылета, нанесены удары по опорным пунктам украинских подразделений.

Расчётом 240-мм миномёта «Тюльпан» артиллерийской бригады Южного военного округа уничтожен склад боеприпасов противника в районе населённого пункта Звановка Донецкой народной республики.

В рамках контрбатарейной борьбы артиллерийскими подразделениями группировки уничтожены две самоходные артиллерийские установки, бронетранспортер, 120-мм миномет и противотанковый ракетный комплекс с расчётом.

Залпом реактивных снарядов тяжёлой огнеметной системы «Солнцепек» нанесено поражение по взводному опорному пункту 57 отдельной мотопехотной бригады ВСУ.

В районе населённого пункта Пески расчётом зенитного ракетного комплекса «Оса-АКМ» сбит беспилотный летательный аппарат типа «Фурия».

За сутки подразделениями группировки сорвано три атаки штурмовых подразделений ВСУ на Авдеевско, Александро-Калиновском и Марьинском направлениях. Утраты собственных боевых позиций не допущено. Противник понёс значительные потери в живой силе и бронетехнике.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Запад»

В ходе боевых действий на Купянском направлении средствами ПВО группировки войск «Запад» огнём из ПЗРК «Игла» в районе н.п. Лозовая сбит вертолёт противника Ми-8. Кроме того, расчет ЗРПК «Панцирь-С» уничтожил в районе н.п. Соломино БпЛА самолетного типа.

Штурмовыми отрядами 6-й общевойсковой армии в районе н.п. Масютовка, Молчаново уничтожен наблюдательный пункт, пять блиндажей и до взвода военнослужащих противника из состава 14 омбр и 105 бр ТерО.

Расчеты САУ «Мста-С» в районе н.п. Западное уничтожили радиолокационную станцию контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50.

Штурмовой и армейской авиацией нанесены ракетно-бомбовые удары по скоплениям живой силы, вооружению и военной техники 14 омбр и подразделениям ТерО.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Центр»

На Красно-Лиманском направлении экипажи вертолетов Ка-52 и Ми-35 российской группировки нанесли авиационные удары по живой силе и легкобронированной технике противника.

Расчеты зенитных ракетных комплексов «Тор-М1» уничтожили беспилотные летательные аппараты ВСУ в районах: Житловка, Червоная Диброва. Барражирующий боеприпас «Ланцет» поразил самоходную артиллерийскую установку «Гвоздика» националистов.

На Торском участке и в районе Серебрянского лесничества силами и средствами разведки вскрыто перемещение личного состава на технике 81 аэромобильной бригады ВСУ и 5 бригады национальной гвардии Украины. В результате огневого воздействия артиллерийских подразделений противник понёс значительные потери в личном составе и технике.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Восток»

Ha Южно-Донецком направлении подразделениями группировки «Восток» вскрыты и при поддержке артиллерии уничтожены две разведгруппы противника.

Огнем артиллерийских установок «Гиацинт» уничтожен комплекс контрбатарейной борьбы американского производства ANT/PQ-36 в районе Угледара и автомобиль с боевиками в районе Великой Новселки.

Расчетами самоходных артиллерийских установок «Акация» и самоходных минометов «Тюльпан» уничтожены пункты временной дислокации боевиков в районах Новополя и Великой Новоселки.

В рамках контрбатарейной борьбы уничтожены гаубица противника «Мста-Б» в районе Скудного и минометный расчет в районе Пречистовки.

Экипажем огнеметной системы ТОС-1 «Солнцепёк» поражен опорный пункт националистов в районе Новомихайловки.

Расчетами зенитных ракетных комплексов «ОСА-АКМ» сбиты три беспилотных летательных аппарата «Валькирия».

На Запорожском направлении огнем артиллерии уничтожены пикап с боевиками в Луговском, живая сила противника в районе Каменского, минометный расчет в районе Новоданиловки.

Барражирующими боеприпасами «Ланцет» уничтожено два пикапа с боевиками в районе Червоного.

 

Брифинг Конашенкова от 24.05.2023 года по данным официального источника.

Следующий брифинг Конашенкова.

Предыдущий брифинг Конашенкова.

Оцените статью
Добавить комментарий