Брифинг Конашенкова 30 апреля 2023

Конашенков брифинг 30 апреля Все брифинги

Брифинг Конашенкова 30 апреля 2023 года. Конашенков Игорь Евгеньевич официальный представитель МО РФ, в своих брифингах ежедневно освещает ситуацию о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины.

Текст брифинга 15:15

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии «Западной» группировки войск нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Синьковка, Кисловка, Каменка, Масютовка Харьковской области и Новоселовское Луганской народной республики.

В районах населенных пунктов Ольшана и Берестовое Харьковской области пресечены действия двух украинских диверсионно-разведывательных групп.

За сутки на данном направлении уничтожено до 85-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, а также три автомобиля.

На Красно-Лиманском направлении ударами штурмовой авиации, огнем артиллерии группировки войск «Центр» поражены подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Макеевка и Червоная Диброва Луганской народной республики, а также Серебрянского лесничества.

Потери противника за сутки составили до 65-ти украинских военнослужащих, боевая бронированная машина, три автомобиля, а также две гаубицы Д-20 и Д-30.

На Донецком направлении штурмовые отряды продолжали вытеснять противника в западной части города Артемовск и овладели четырьмя кварталами.
Подразделения Воздушно-десантных войск сковывали противника на северной и южной окраинах города.

Ударами авиации, ракетных войск и огнем артиллерии «Южной» группировки войск нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Богдановка и Артемовское Донецкой народной республики.

За сутки в районе города Артемовск авиацией совершено четыре самолетовылета. Артиллерией группировки выполнена 61 огневая задача.

В результате ракетного удара по пунктам временной дислокации 24-й механизированной бригады ВСУ и отряда сил специальных операций ВСУ в населенном пункте Константиновка Донецкой народной республики уничтожено свыше двухсот украинских военнослужащих, еще около 280-ти – эвакуированы с ранениями различной степени тяжести.

В районе населенного пункта Белогоровка Луганской народной республики уничтожен склад артиллерийских боеприпасов 54-й механизированной бригады ВСУ.

Всего за сутки на данном направлении уничтожено свыше 480-ти украинских военнослужащих и иностранных наемников, 12 боевых бронированных машин, 30 автомобилей, гаубица Д-20, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск «Восток» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Угледар и Владимировка Донецкой народной республики.

Потери противника на данных направлениях составили до 30-ти украинских военнослужащих, боевая бронированная машина, два автомобиля, а также гаубицы «Мста-Б» и Д-30.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения артиллерией за сутки уничтожено свыше 10-ти украинских военнослужащих, один автомобиль, а также гаубица «Мста-Б».

Кроме того, в районе населенного пункта Понятовка Херсонской области уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток поражены 82 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, живая сила и техника в 115-ти районах.

В районе населенного пункта Белогоровка Луганской народной республики поражен командный пункт 81-й аэромобильной бригады ВСУ.

В районе населенного пункта Свесса Сумской области поражен пункт ремонта военной техники и вооружения 117-й бригады территориальной обороны.

Кроме того, в результате удара по эшелону на железнодорожной станции в районе населенного пункта Краматорск Донецкой народной республики уничтожено до двухсот тонн боеприпасов ВСУ.

Средствами противовоздушной обороны за сутки перехвачено семь реактивных снарядов систем залпового огня «HIMARS» и «Ураган».

Также уничтожены четыре украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Новенькое Сумской области, Трудовое, Чистополье Запорожской области, а также Кирилловка Донецкой народной республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 413 самолетов, 230 вертолетов, 3905 беспилотных летательных аппаратов, 421 зенитный ракетный комплекс, 8920 танков и других боевых бронированных машин, 1095 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4695 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 9882 единицы специальной военной автомобильной техники.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено на 30 апреля 2023

Заявление начальника пресс-центра группировки «Юг»

Ракетным подразделением Южной группировки войск нанесён удар по пункту временной дислокации иностранных наёмников в районе населённого пункта Константиновка.

Авиацией Южного военного округа поражён пункт временной дислокации батальона 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ в районе населённого пункта Верхнекаменское. В результате уничтожен склад боеприпасов и до 20 человек живой силы противника.

Артиллерией 2-го армейского корпуса выполнен огневой налёт по пункту временной дислокации 24-й отдельной механизированной бригады ВСУ в районе населённого пункта Новгородское.

Подразделениями специального назначения Южной группировки войск вскрыты попытки противника провести ротацию личного состава подразделений на переднем крае обороны на Лисичанском тактическом направлении. Во взаимодействии с артиллерией 2-го армейского корпуса намерения противника были сорваны. Уничтожены группа пехоты до 10 человек в районе Белогоровки и взводный опорный пункт в районе Спорного.

Заявление офицера пресс-центра группировки «Запад»

Военнослужащие группировки войск «Запад» на Купянском направлении за сутки уничтожили ДРГ противника и сорвали пять попыток ротации подразделений из состава 14-й и 92-й омбр в районе населенных пунктов Синьковка, Крахмальное, Артёмовка, Новосёловское и Першотравневое.

Армейская авиация группировки в районе населенного пункта Сопыч уничтожила опорный пункт 181-го об 122-й обр территориальной обороны и склад МТС 101-й обр территориальной обороны в районе села Гатище. Общие потери противника составили до 30 военнослужащих.

Средствами ПВО в районе населенных пунктов Великий Выселок и Владимировка уничтожены БЛА «Фурия» и «Валькирия».

В районе населенных пунктов Бочково и Окоп артиллерийский расчет под командованием младшего сержанта Фёдора Солдатенко уничтожил два минометных расчета противника.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Восток»

На Южно-Донецком направлении передовыми подразделениями группировки Восток пресечены действия двух разведгрупп противника, ликвидированы восемь боевиков. Экипажем танка Т-80 были уничтожены бронетранспортёр и три боевика в районе Угледара.

Расчётом ЗРК «Стрела-10» и оператором ПЗРК «Игла» уничтожены БПЛА «Фурия» и «Валькирия».

По данным радиоперехвата, огнём артиллерии в районе Елизоветовки были повреждены две САУ противника «Палладин».

На Запорожском направлении средствами воздушной разведки обнаружены и уничтожены расчётом САУ «Гиацинт» танк и четыре боевика в районе населённого пункта Вольное Поле, а также расчётом САУ «Акация» грузовой автомобиль и пять боевиков в районе населённого пункта Новополь.

Огнём артиллерии также уничтожены два опорных пункта противника в районе населённых пунктов Степовое и Северная Дорожнянка, ликвидированы более 10 боевиков.

В рамках контрбатарейной борьбы комплексом артиллерийской разведки «Пенициллин» обнаружена и расчётом САУ «Малка» уничтожена гаубица американского производства на огневой позиции в районе населённого пункта Затишье.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Центр»

На Красно-Лиманском направлении подразделениями группировки войск «Центр» нанесено огневое поражение по 170 целям противника, из них более ста – по районам сосредоточения огневых средств, живой силе и технике. Также уничтожены 5 опорных пунктов и два командно-наблюдательных пункта ВСУ.

В ходе контрбатарейной борьбы вскрыто и подавлено свыше 30 артиллерийских подразделений украинских националистов.

На Ямполовском участке и в районе Серебрянского лесничества силами и средствами разведки группировки «Центр» вскрыты позиции 25-й воздушно-десантной бригады, 58-й мотопехотной бригады ВСУ и 15-го полка национальной гвардии Украины. В результате огневого поражения артиллерией и авиацией противник понёс потери в личном составе.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Днепр»

Артиллерийскими подразделениями группировки «Днепр» нанесено огневое поражение по командно-наблюдательному пункту и пункту управления беспилотными летательными аппаратами 124-й бригады территориальной обороны вооруженных сил Украины, а также складу хранения боеприпасов и техники в районе города Херсон.

Потери противника на данном направлении в живой силе составили до 30 человек, уничтожено более 10 единиц боевых бронированных машин и автомобильной техники.

Кроме того, в районе населенных пунктов Бургунка, Новотягинка и Отрадокаменка уничтожены два минометных расчета украинских националистов, средствами противовоздушной обороны группировки подавлено два ударных беспилотных летательных аппарата.

Брифинг Конашенкова от 30 апреля 2023 года по данным официального источника.

Следующий брифинг Конашенкова.

Предыдущий брифинг Конашенкова.

Оцените статью
Добавить комментарий