Брифинг Конашенкова 17.07.2023

Брифинг Конашенкова 17.07.2023 Все брифинги

Брифинг Конашенкова 17.07.2023 года. Конашенков Игорь Евгеньевич официальный представитель МО РФ, в своих брифингах ежедневно освещает ситуацию о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины.

Видео брифинга

Текст брифинга Конашенкова

В течение суток вооруженные силы Украины предпринимали безуспешные попытки наступления на Донецком и Краснолиманском направлениях.

На Донецком направлении в результате слаженных и мужественных действий подразделений «Южной» группировки войск, ударов авиации и огня артиллерии успешно отражены тринадцать атак противника в районах населенных пунктов Берестовое, Белогоровка, Курдюмовка, Первомайское и Марьинка Донецкой Народной Республики.

Кроме того, уничтожены склады боеприпасов оперативно-тактической группы «Лиман», 53-й механизированной и 25-й воздушно-десантной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Новоегоровка Луганской Народной Республики, Краматорск и Водяное Донецкой Народной Республики.

В ходе боевых действий уничтожено до 320-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, артиллерийская система М777 производства СШАсамоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства, гаубица «МСТА-Б»две противотанковые пушки «Рапира», а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.

Карта боевых действий СВО Минобороны 17.07.2023 1

На Краснолиманском направлении подразделениями группировки войск «Центр», ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем нанесено огневое поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Червонопоповка Луганской Народной Республики, Терны, Ямполовка и Григоровка Донецкой Народной Республики. Отражены две атаки противника в районах населенных пунктов Червоная Диброва и Кармазиновка Луганской Народной Республики.

Кроме того, в районах населенных пунктов Новомихайловка Донецкой Народной Республики и Червоная Диброва Луганской Народной Республики пресечена деятельность двух украинских диверсионно-разведывательных групп. За сутки уничтожено до 60-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, четыре автомобиля, артиллерийская система М777 производства США, а также гаубица «Д-30».

На Южно-Донецком направлении ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии группировки войск «Восток» нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районе населенных пунктов Урожайное и Левадное Запорожской области.

Карта боевых действий СВО Минобороны 17.07.2023 2

На Запорожском направлении слаженными действиями российских войск поражены скопления живой силы и техники противника в районах населенных пунктов Марфополь, Новоселовка, Щербаки и Пятихатки Запорожской области. В районе населенного пункта Чаривное Запорожской области пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы.

Потери противника на данных направлениях составили до 240 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, два автомобиля, самоходная артиллерийская установка М109 «Paladin» производства США, три гаубицы «МСТА-Б», самоходная артиллерийская установка «Акация», а также гаубица «Д-30». Кроме того, в районе населенного пункта Малая Токмачка Запорожской области уничтожен склад боеприпасов 33-й механизированной бригады ВСУ.

На Купянском направлении активными действиями подразделений, ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем «Западной» группировки войск поражены подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Новоселовское, Стельмаховка Луганской Народной Республики, Синьковка и Ивановка Харьковской области.

Потери ВСУ составили до 35-ти украинских военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, два автомобиля, гаубица «Д-20», а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

Карта боевых действий СВО Минобороны 17.07.2023 3

На Херсонском направлении в результате огневого поражения в течение суток уничтожено до 40 украинских военнослужащих, восемь автомобилей, боевая машина реактивной системы залпового огня «Верба», а также самоходная артиллерийская установка «Акация».

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток нанесено поражение 73-м артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 68-ми районах

В районе города Краматорск Донецкой Народной Республики уничтожен склад топлива для военной техники оперативно-тактической группы «Лиман».

Средствами противовоздушной обороны в течение суток перехвачены три крылатые ракеты «Storm Shadow» и три реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS. Кроме того, уничтожено девятнадцать украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Залиман, Площанка, Шипиловка Луганской Народной Республики, Водяное, Никольское Донецкой Народной Республики, Ремовка, Любимовка Запорожской области и Корсунка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено на 17.07.2023

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 455 самолетов, 242 вертолета, 5047 беспилотных летательных аппаратов, 426 зенитных ракетных комплексов, 10731 танк и другие боевые бронированные машины, 1139 боевых машин реактивных систем залпового огня, 5487 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 11717 единиц специальной военной автомобильной техники.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Запад»

В ходе боевых действий на Купянском направлении экипажи ударных вертолетов Ка-52 и Ми-28 группировки войск «Запад» нанесли 12 ударов по пунктам временной дислокации, скоплению живой силы, вооружению и военной техники из состава 14 отдельной механизированной бригады и подразделениям территориальной обороны.

В ходе контрбатарейной борьбы огнем из гаубиц «Мста-С» в районе н.п. Малая Шапковка уничтожены гаубица 2С1 «Акация» и орудие Д-20 в районе урочища Волчий.

Огнем гаубицы Д-30 под командованием младшего сержанта Андрея Кутаренко уничтожен минометный расчет противника в районе н.п. Гатище.

Средствами противовоздушной обороны огнем из вооружения комплекса «Бук-М3» в районе Загоруйковки уничтожен реактивный снаряд системы «Хаймарс». Огнём из комплекса «Тор-М2» уничтожен разведывательный БпЛА «Фурия».

Заявление начальника пресс-центра группировки «Юг»

Подразделения Южной группировки войск успешно отразили атаку штурмовых групп противника на Соледаро-Артемовском направлении.

Вертолёты армейской авиации выполнили четыре боевых вылета, уничтожив скопления живой силы батальона первой десантно-штурмовой бригады ВСУ в районах населённых пунктов Курдюмовка и Клещиевка.

Ракетным подразделением группировки нанесен удар по пункту временной дислокации восьмидесятой отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ и расположению иностранных наёмников в районе Краматорска.

В ходе контрбатарейной борьбы артиллерией уничтожены МТЛБ противника в районе Серебрянки, 100-мм противотанковое орудие МТ-12 и 120-мм миномёт вблизи населённых пунктов Выемка и Ивано-Дарьевка, две самоходных гаубицы «Гвоздика» и «Акация» в районе населённого пункта Ступочки.

Также артиллерией группировки уничтожены пять единиц автомобильной техники подвоза в Ивановке, пункт заправки в Константиновке и радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50 в Дылеевке.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Центр»

На Сватовском и Краснолиманском направлениях огнём артиллерии, а также ракетных ударов штурмовой и армейской авиации группировки войск «Центр» нанесено поражение по живой силе и технике 66 и 67 механизированных бригад ВСУ. В результате огневого поражения уничтожены боевая машина пехоты, боевая бронированная машина. Противник понес значительные потери в живой силе. Кроме этого, в ходе контрбатарейной борьбы поражены боевая машина РСЗО «Град» и два 120-мм миномёта противника.

Зенитными ракетными комплексами «Тор-М1» и «Оса-АКМ» сбиты два разведывательных БпЛА. Экипажи ТОС «Солнцепёк» нанесли огневое поражение по опорному пункту и районам сосредоточения живой силы и огневых средств украинских войск.

Бомбардировочной авиацией нанесены бомбовые удары по двум пунктам временной дислокации и двум складам боеприпасов в районе Невского, Терны и Ямполь.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Восток»

На Южно-Донецком направлении передовыми подразделениями группировки войск «Восток» в ходе систематического огневого воздействия на противника уничтожены пикап с националистами восточнее Макаровки, два минометных расчета в районах Новомайорского и Новодонецкого.

Средствами воздушной разведки вскрыты и артиллерийским огнем уничтожены скопления националистов в районе Новодаровки.

Штурмовой и армейской авиацией нанесено огневое поражение по скоплениям живой силы и техники в районах Старомайорского и Урожайного.

Также в районе Старомайорского расчетами ТОС «Солнцепек» поражены места скопления живой силы ВСУ.

На Запорожском направлении противник проводил попытки атаковать наши позиции малыми группами пехоты в районах южнее Малых Щербаков и Степового. Все группы уничтожены.

Огнем артиллерии нанесено огневое поражение по скоплениям живой силы ВСУ в районе Приютного, уничтожена буксируемая гаубица в районе Чаривного, а также пикап с националистами в районе Новоданиловки.

Штурмовой и армейской авиацией нанесено огневое поражение по скоплениям живой силы и техники ВСУ в районах Пятихатки и Работино.

Расчетами ЗРК «Тор» и «Стрела-10» сбиты 2 украинских БПЛА «Фурия» и «Лелека».

Военнослужащие группировки войск «Восток» проявляют мужество и героизм при выполнении боевых задач.

Командир орудия самоходно-артиллерийского дивизиона мотострелковой бригады группировки — прапорщик Алимагомед Ханмирзаев с подчинённым личным составом выполнял задачи по огневому поражению противника, предпринимающего попытки прорвать оборонительные порядки российских войск на одном из участков Южно-Донецкого направления.

В ходе боевых действий грамотная и своевременная корректировка огня, проведённая прапорщиком Ханмирзаевым, позволила артиллеристам поразить КНП противника и уничтожить свыше десятка националистов.

В результате система управления украинских войск на данном участке фронта была нарушена, атака противника сорвана.

 

Брифинг Конашенкова от 17.07.2023 года по данным официального источника.

Следующий брифинг Конашенкова.

Предыдущий брифинг Конашенкова.

Оцените статью
Добавить комментарий