Брифинг Конашенкова 22.05.2023

Брифинг Конашенкова 22.05.2023 Все брифинги

Брифинг Конашенкова 22.05.2023 года. Конашенков Игорь Евгеньевич официальный представитель МО РФ, в своих брифингах ежедневно освещает ситуацию о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины.

Видео брифинга

Текст брифинга

Сегодня ночью Вооруженные Силы Российской Федерации нанесли групповой удар высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования по объектам на аэродроме «Днепр».

Цель удара достигнута. Все назначенные объекты уничтожены.

В результате удара поражены ангары с вооружением и боеприпасами, авиационная техника, а также техническая позиция подготовки ракет.

На Купянском направлении ударами авиации, огнем артиллерии и активными действиями подразделений «Западной» группировки войск поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Двуречная, Масютовка, Синьковка, Котляровка и Крахмальное Харьковской области.

Карта боевых действий СВО Минобороны 22 мая 2023 1

В районах населенных пунктов Тимковка, Ивановка и Кисловка Харьковской области пресечены действия трех украинских диверсионно-разведывательных групп.

За сутки потери противника составили до 50-ти украинских военнослужащих, два автомобиля, а также гаубица Д-30.

Кроме того, в районе населенного пункта Стельмаховка Луганской народной республики уничтожен склад боеприпасов 103-й бригады территориальной обороны.

На Красно-Лиманском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск «Центр» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Невское, Червоная Диброва Луганской народной республики и Григоровка Донецкой народной республики.

Уничтожено до 55-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, а также гаубицы «Мста-Б» и Д-30.

На Донецком направлении в результате активных действий подразделений «Южной» группировки войск, ударов авиации и огня артиллерии, в течение суток уничтожено: до 270-ти украинских военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, три автомобиля, одна гаубица  Д-20 и две гаубицы Д-30.

Карта боевых действий СВО Минобороны 22 мая 2023 2

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск «Восток» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Шевченко Донецкой народной республики, Марфополь, Малая Токмачка и Нестерянка Запорожской области.

В районе населенного пункта Новодонецкое Донецкой народной республики пресечены действия украинской диверсионно-разведывательной группы.

За сутки на данных направлениях потери противника составили более 150-ти украинских военнослужащих, два пикапа, а также две гаубицы Д-30.

Также, в районе города Орехов Запорожской области уничтожен склад боеприпасов 65-й механизированной бригады ВСУ.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения в течение суток уничтожено свыше 20-ти украинских военнослужащих, четыре автомобиля, одна пушка «Гиацинт-Б», а также гаубица «Мста-Б».

Кроме того, в районе населенного пункта Станислав Херсонской области уничтожен склад боеприпасов 123-й бригады территориальной обороны.

Карта боевых действий СВО Минобороны 22 мая 2023 3

Оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток поражены 98 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 107-ми районах.

Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Лозовое Донецкой народной республики сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины.

За сутки перехвачено пять реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS.

Кроме того, уничтожены 17 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Кременец, Пески, Александровка, Веселое Донецкой народной республики, Сладкая Балка, Марфополь Запорожской области, Сергеевка и Любимовка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено на 22 мая 2023

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 428 самолетов, 235 вертолетов, 4262 беспилотных летательных аппарата, 424 зенитных ракетных комплекса, 9257 танков и других боевых бронированных машин, 1100 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4881 орудие полевой артиллерии и миномет, а также 10379 единиц специальной военной автомобильной техники.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Запад»

В ходе боевых действий на Купянском направлении расчетами самоходных минометов большой мощности 2С4 «Тюльпан» во взаимодействии с танковыми экипажами и расчетами противотанковых ракетных комплексов в полосе обороны 11-го армейского корпуса уничтожены пять наблюдательных постов противника.

Кроме того, огнём из пушек «Гиацинт-Б» и гаубиц «Мста-С» уничтожено артиллерийское орудие Д-20 в районе населенного пункта Петропавловка.

Средствами ПВО и РЭБ уничтожены три разведывательных БЛА самолетного и квадрокоптерного типа.

Экипажи истребителей-бомбардировщиков Су-34 нанесли удары по сосредоточению личного состава, вооружению и военной технике 14-й омбр и подразделений территориальной обороны ВСУ.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Восток»

На Южно-Донецком направлении подразделениями группировки «Восток» сорвана попытка ротации личного состава ВСУ на позициях южнее Водяного, огнём артиллерии уничтожены пикап и живая сила противника. В том же районе вскрыт и противотанковой управляемой ракетой уничтожен расчёт ПТРК противника.

Расчётами самоходных артиллерийских установок «Акация» и самоходных миномётов «Тюльпан» уничтожены пункты временной дислокации боевиков в Бурлацком и Времевке.

В ходе контрбатарейной борьбы артиллерией группировки уничтожены две гаубицы «Мста-Б» в районах Ольговского и Новоивановки, миномётный расчёт в районе Пречистовки.

Экипажем тяжёлой огнеметной системы ТОС-1 поражён опорный пункт противника южнее Угледара.

Расчётами зенитных ракетных комплексов «Тор» сбиты два беспилотных летательных аппарата «Фурия» и один – «Валькирия».

На Запорожском направлении сорваны подвоз боеприпасов и материальных средств на передовые позиции 102-й бригады территориальной обороны ВСУ в районе Полтавки, где артиллерийским огнём уничтожены грузовой автомобиль, пикап и живая сила противника, и на позиции 15-й бригады особого назначения нацгвардии Украины в районе Малой Токмачки, уничтожены два грузовых автомобиля с боеприпасами и живая сила.

По результатам воздушной разведки огнём артиллерии уничтожены склад боеприпасов в районе Степногорска, пункты временной дислокации боевиков в Полтавке и Новоданиловке, гаубица М-777 американского производства в районе Затишья.

Дронами-камикадзе уничтожены миномётный расчёт противника в районе Гуляй Поля и три пикапа с боевиками в районе Малой Токмачки.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Юг»

Ударами ракетного подразделения «Южной» группировки войск уничтожены склады боеприпасов 24-й механизированной бригады ВСУ в Андреевке и 54-й механизированной бригады ВСУ.

Артиллерийскими подразделениями нанесён огневой налёт по пункту временной дислокации нацбатальона ВСУ «Правый Сектор» (украинская экстремистская организация, запрещенная на территории РФ) в районе населённого пункта Новгородское.

В ходе контрбатарейной борьбы уничтожены два 120-миллиметровых миномёта противника в районе населённых пунктов Богдановка и Северное, самоходная артиллерийская установка «Краб», противотанковое орудие М-128 в районе населённого пункта Червоное, а также два танка.

Зенитным ракетным подразделением сбит беспилотный летательный аппарат самолётного типа в районе населённого пункта Опытное.

Подразделениями радиационной, химической и биологической защиты группировки нанесено поражение реактивными снарядами тяжёлых огнемётных систем «Солнцепек» по району сосредоточения живой силы противника и взводному опорному пункту ВСУ.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Центр»

Артиллерийскими подразделениями группировки войск «Центр» нанесено огневое поражение по районам сосредоточения живой силы, огневым средствам, а также по артиллерийским позициям украинских войск на Красно-Лиманском направлении.

Расчетом тяжёлой огнемётной системы «Солнцепёк» нанесено огневое поражение позиций ВСУ в районе населенного пункта Червоная Диброва. По опорным пунктам и пунктам временной дислокации противника в районах населённых пунктов Кременная, Терны, Торское, Серебрянка нанесены авиационные удары.

На Невском и Торском участках силами и средствами разведки группировки «Центр» вскрыто перемещение личного состава на технике 66-й механизированной бригады, штурмовых отрядов 25-й воздушно-десантной бригады и 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ. В результате огневого воздействия артиллерийских подразделений группировки «Центр» противник понёс значительные потери в личном составе и технике.

 

Брифинг Конашенкова от 22.05.2023 года по данным официального источника.

Следующий брифинг Конашенкова.

Предыдущий брифинг Конашенкова.

Оцените статью
Добавить комментарий