Брифинг Конашенкова 28.05.2023

Конашенков брифинг 28 мая Все брифинги

Брифинг Конашенкова 28.05.2023 года. Конашенков Игорь Евгеньевич официальный представитель МО РФ, в своих брифингах ежедневно освещает ситуацию о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины.

 

Текст брифинга

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении активными действиями подразделений, ударами авиации и огнем артиллерии «Западной» группировки войск поражена живая сила и техника противника в районах населенных пунктов Першотравневое, Тимковка, Двуречная Харьковской области, Новоселовское и Стельмаховка Луганской народной республики.

В районах населенных пунктов Лиман Первый и Берестовое Харьковской области пресечены действия двух украинских диверсионно-разведывательных групп. Потери противника составили свыше 30-ти украинских военнослужащих, бронеавтомобиль и два пикапа.

Кроме того, в районах населенных пунктов Зализный Мост Черниговской области и Жовтневое Харьковской области уничтожены склады боеприпасов 119-й бригады территориальной обороны и так называемого «иностранного легиона».

На Красно-Лиманском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, огнем артиллерии группировки войск «Центр» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Торское, Терны Донецкой народной республики, Невское и Червоная Диброва Луганской народной республики, а также Серебрянского лесничества.

За сутки уничтожено до 65-ти украинских военнослужащих, боевая бронированная машинадва автомобиля, гаубицы «Мста-Б» и Д-20, а также самоходная артиллерийская установка «Акация».

На Донецком направлении в результате активных действий подразделений, ударов авиации и огня артиллерии «Южной» группировки войск за сутки уничтожено до 340 украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, два автомобиля, а также самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства.

В районах населенных пунктов Георгиевка и Краматорск Донецкой народной республики уничтожены склады боеприпасов и вооружения 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ, а также оперативно-тактической группы «Лиман».

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации, огнем артиллерии группировки войск «Восток» нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Новоандреевка, Новоданиловка, Червоное Запорожской области и Водяное Донецкой народной республики.

За сутки на данных направлениях потери противника составили свыше 100 украинских военнослужащих, а также четыре автомобиля.

В районе населенного пункта Новоуспеновское Запорожской области уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37. В районе населенного пункта Степовое Запорожской области уничтожен склад боеприпасов 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ.

На Херсонском направлении в ходе огневого поражения за прошедшие сутки уничтожено до 10-ти украинских военнослужащих, три пикапа, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

Оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток поражены 89 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 156-ти районах.

В районах населенных пунктов Торецк Донецкой народной республики и Новоандреевка Запорожской области поражены командно-наблюдательные пункты подразделений 24-й и 65-й механизированных бригад ВСУ. В районе города Богодухов Харьковской области поражен пункт временной дислокации иностранных наемников.

Средствами противовоздушной обороны в течение суток перехвачены три крылатые ракеты «Storm Shadow» и шесть реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS.

Кроме того, уничтожены четыре украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Жовтневое Харьковской области, Копани Запорожской области и Славное Донецкой народной республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено на 28 мая 2023

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено429 самолетов, 235 вертолетов, 4357 беспилотных летательных аппаратов, 424 зенитных ракетных комплекса, 9322 танка и других боевых бронированных машин, 1100 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4924 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 10506 единиц специальной военной автомобильной техники

Заявление начальника пресс-центра группировки «Запад»

В ходе боевых действий на Купянском направлении артиллерией группировки войск «Запад» огнём из гаубицы Д-30 в районе н.п. Песчаное уничтожены САУ «Мста-Б» и минометный расчет противника в районе н.п. Берестовое.

Штурмовыми отрядами 6-й общевойсковой армии в районе н.п. Молчаново уничтожен один наблюдательный пост, два блиндажа и до 15 военнослужащих противника.

Авиацией группировки нанесены ракетно-бомбовые удары по пунктам временной дислокации «иностранного легиона» и районам сосредоточения личного состава, вооружению и военной техники 92 омбр и по подразделениям ТерО.

Средствами ПВО огнём из ЗРК «Тор» уничтожены разведывательные БпЛА «Эльф» и «Валькирия».

Заявление начальника пресс-центра группировки «Юг»

Артиллерийскими подразделениями «Южной» группировки войск нанесён огневой удар по пункту временной дислокации 24 отдельной механизированной бригады ВСУ в районе населённого пункта Торецк. Уничтожено значительное количество живой силы противника.

На Лисичанском направлении расчётом реактивной системы залпового огня «Торнадо-С» уничтожен склад боеприпасов украинских войск.

В рамках контрбатарейной борьбы артиллерийским расчётом гаубицы Д-30 мотострелкового соединения Южного военного округа уничтожен 120-мм миномёт с расчётом противника в районе населённого пункта Победа.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Центр»

На Красно-Лиманском направлении огнём артиллерии и тяжёлых огнемётных систем «Солнцепёк» группировки войск «Центр» поражены места скопления техники и опорные пункты украинских войск.

Расчеты зенитных ракетных комплексов «Тор-М1» и «Стрела-10» уничтожили реактивный снаряд типа «Хаймерс» и беспилотные летательные аппараты ВСУ в районах населённых пунктов Кременная и Червоная Диброва.

Истребители-бомбардировщики Су-34 российской группировки нанесли бомбовый удар по опорным пунктам противника в районе Серебрянка.

Националисты 66 механизированной бригады и 95 десантно-штурмовой бригады ВСУ предприняли попытки вернуть утраченные позиции, проведя атаки на Невском участке и в районе Серебрянского лесничества. В результате нанесения авиационного удара и огня артиллерии группировки «Центр» противник понёс значительные потери в личном составе.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Восток»

На Южно-Донецком направлении пресечена попытка атаки противником передовых позиций подразделений группировки «Восток», мотострелковые подразделения при поддержке артиллерии уничтожили два минометных расчета, расчет противотанкового гранатомета и живую силу противника.

Огнем артиллерии также поражены опорные пункты в районах Новополя и Новоселки, расчетами самоходных минометов «Тюльпан» уничтожен пункт временной дислокации боевиков в Великой Новоселке.

Барражирующим боеприпасом «Ланцет» уничтожена польская самоходная артиллерийская установка «Краб» в районе Елизаветовки.

Расчетами тяжелой огнеметной системы ТОС-1 «Солнцепек» уничтожена живая сила противника в районе Новомихайловки.

Средствами противовоздушной обороны сбиты беспилотные летательные аппараты «Валькирия» и «Фурия».

На Запорожском направлении артиллерийским огнем поражен опорный пункт противника в районе Новоивановки, уничтожен минометный расчет в районе Гуляй Поля.

 

Брифинг Конашенкова от 28.05.2023 года по данным официального источника.

Следующий брифинг Конашенкова.

Предыдущий брифинг Конашенкова.

Оцените статью
Добавить комментарий