Брифинг Конашенкова 30.06.2023

Брифинг Конашенкова 30.06.2023 Все брифинги

Брифинг Конашенкова 30.06.2023 года. Конашенков Игорь Евгеньевич официальный представитель МО РФ, в своих брифингах ежедневно освещает ситуацию о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины.

Видео брифинга

Текст брифинга Конашенкова

В течение суток украинские вооруженные силы продолжали попытки наступательных действий на Донецком, Краснолиманском, Южно-Донецком и Купянском направлениях.

На Донецком направлении в ходе ведения активной обороны подразделениями «Южной» группировки войск успешно отражены пять атак противника в районах населенных пунктов Белогоровка, Красное, Северное, Первомайское и Каменка Донецкой Народной Республики.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем за сутки уничтожено до 160-ти украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, пять автомобилей, самоходная артиллерийская установка «Panzerhaubitze 2000» производства ФРГ, а также самоходная гаубица «Гвоздика».

На Краснолиманском направлении активными действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами авиации и огнем артиллерии отражена атака противника в направлении населенного пункта Кузьмино Луганской Народной Республики.

Карта боевых действий СВО Минобороны 30.06.2023 1

Кроме того, нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Терны, Торское Донецкой Народной Республики, Червонопоповка, Невское Червоная Диброва Луганской Народной Республики. Также, в районе населенного пункта Червоная Диброва пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы.

Уничтожено более 50-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, две гаубицы Д-30 и одна Д-20, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На Южно-Донецком направлении в районе Времевского выступа мужественными и слаженными действиями подразделений, ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск «Восток» отражена атака мотопехотной роты противника в направлении населенного пункта Старомайорское Донецкой Народной Республики.

В районе населенного пункта Левадное Запорожской области нанесено огневое поражение по скоплению живой силы и техники ВСУ.

Карта боевых действий СВО Минобороны 30.06.2023 2

На Запорожском направлении подразделениями группировки войск «Восток» пресечена попытка противника провести силами до мотопехотного взвода разведку боем, а также уничтожена украинская диверсионно-разведывательная группа в районе населенного пункта Работино Запорожской области.

Потери противника на данных направлениях составили до 120-ти украинских военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, два автомобиля, артиллерийская система М777 производства США, а также гаубицы «Мста-Б» и Д-20.

На Купянском направлении активными действиями подразделений, ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии «Западной» группировки войск отражены две атаки подразделений ВСУ в районе населенного пункта Новоселовское Луганской Народной Республики.

Кроме того, нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Каменка Харьковской области, Новоселовское и Стельмаховка Луганской Народной Республики. В районе населенного пункта Ольшана Харьковской области пресечена деятельность диверсионно-разведывательной группы ВСУ.

Карта боевых действий СВО Минобороны 30.06.2023 3

Уничтожено до 50-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, а также два автомобиля.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения в течение суток уничтожено до 45-ти украинских военнослужащих, четыре автомобиля, боевая машина РСЗО «Град», две артиллерийские системы М777 производства США, а также гаубица «Мста-Б».

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток нанесено поражение 86-ти артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 108-ми районах.

Средствами противовоздушной обороны перехвачено семь реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS.

Кроме того, уничтожены десять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Токмак, Мирное, Новое, Чумацкое и Червоноармейское Запорожской области, а также Голая Пристань Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено на 30.06.2023

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 444 самолета, 240 вертолетов, 4833 беспилотных летательных аппарата, 426 зенитных ракетных комплексов, 10413 танков и других боевых бронированных машин, 1134 боевые машины реактивных систем залпового огня, 5281 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 11292 единицы специальной военной автомобильной техники.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Юг»

Бомбардировочной авиацией «Южной» группировки войск нанесены ракетно-бомбовые удары по объектам противника на Лисичанском, Соледаро-Артемовском и Александро-Калиновском направлениях. В результате поражены пункты временной дислокации личного состава 92-й, 54-й, 22-й механизированных бригад ВСУ и 129-й бригады территориальной обороны противника.

Подразделениями группировки сорвана атака штурмовой группы 110-й механизированной бригады ВСУ в районе населённого пункта Крутая Балка на Авдеевском направлении. Также подразделением специального назначения соединения Южного военного округа вскрыто выдвижение разведывательно-диверсионной группы в районе Первомайского. Ударом артиллерии противник был остановлен и понёс потери в живой силе и технике.

Артиллерией группировки нанесены удары по опорным пунктам ВСУ в районе Красногоровки и Белогоровки. В ходе контрбатарейной борьбы уничтожены три 120-мм миномёта и две единицы автомобильной техники подвоза. Экипажем тяжёлой огнеметной системы «Солнцепек» нанесено поражение по скоплению живой силы противника в районе окраины Артёмовска.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Восток»

На Южно-Донецком направлении передовыми подразделениями группировки войск «Восток» при поддержке артиллерии уничтожена группа боевиков и боевая бронированная машина в районе между Макаровкой и Равнопольем. Также в районе Макаровки в ходе контрбатарейной борьбы огнём артиллерии уничтожены два миномётных расчёта.

Силами армейской и штурмовой авиации уничтожены бронеавтомобиль с боевиками в районе Макаровки, нанесено огневое поражение по скоплениям боевиков в районе Урожайного и Равнополья.

На Запорожском направлении силами воздушной разведки вскрыто прибытие до взвода противника в район Луговского. Огнём артиллерии были уничтожены три автомобиля и живая сила националистов, а также вскрыты и уничтожены три миномётных расчёта. Мотострелковыми подразделениями уничтожена ДРГ противника в районе Работино.

В ходе контрбатарейной борьбы уничтожены два артиллерийских орудия в Степногорске и одно – в Каменском, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика» и буксируемая гаубица в районе Привольного.

Силами штурмовой и армейской авиации поражены скопления боевиков в районах Новоданиловки, Малой Токмачки, Пятихаток. Средствами противовоздушной обороны сбиты 2 беспилотных летательных аппарата «Валькирия» и один – «Лелека».

Военнослужащие группировки войск «Восток» проявляют мужество и героизм при выполнении боевых задач.

Пулемётчик рядовой Дмитрий Петренко, находясь на позиции опорного пункта мотострелкового подразделения на одном из участков Запорожского направления, вёл наблюдение. Противник перед попыткой наступления на позиции российских войск начал миномётный обстрел.

Дмитрий, проявляя мужество и хладнокровие, продолжал наблюдение, что позволило своевременно обнаружить наступление пехоты противника. Рядовой Петренко первым открыл огонь по противнику, уничтожив передовую группу наступающих боевиков. Понеся потери, противник отступил. Атака была сорвана, позиции российских войск были удержаны.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Центр»

На Краснолиманском направлении расчетом реактивной системы залпового огня «Смерч» группировки войск «Центр» нанесен удар по сосредоточению живой силы и огневых средств противника.

Кроме этого, в ходе контрбатарейной борьбы артиллерийскими подразделениями уничтожены две гаубицы Д-30, боевые машины пехоты и автомобили пикап ВСУ. Авиацией группировки войск нанесены удары по восьми районам сосредоточения живой силы и огневых средств противника.

На Торском участке и в районе Серебрянского лесничества вскрыто перемещение подразделений на технике 63-й и 42-й механизированных бригад ВСУ. В результате боевой работы подразделений артиллерии группировки «Центр» уничтожены две боевые машины пехоты и три пикапа. Противник понес значительные потери в личном составе.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Запад»

В ходе боевых действий на Купянском направлении экипажи ударных вертолетов Ка-52, Ми-28 авиационной группировки войск«Запад» нанесли восемь ударов по скоплению живой силы, вооружению, военной и специальной технике из состава 14-й омбр и подразделений территориальной оборон

Артиллерией группировки сорваны четыре попытки провести ротацию подразделений ВСУ на передовых позициях в районе населенных пунктов Тимковка, Синьковка, Кисловка и Стельмаховка. Потери противника составили до взвода живой силы.

В полосе обороны 1-й ТА в ходе контрбатарейной борьбы огнем самоходной артиллерийской установки «Акация» под командованием младшего сержанта Андрея Кравцова уничтожен минометный расчет противника в районе населенного пункта Новоселовское.

 

Брифинг Конашенкова от 30.06.2023 года по данным официального источника.

Следующий брифинг Конашенкова.

Предыдущий брифинг Конашенкова.

Оцените статью
Добавить комментарий