Брифинг Конашенкова 5 мая 2023

Конашенков брифинг 5 мая Все брифинги

Брифинг Конашенкова 5 мая 2023 года. Конашенков Игорь Евгеньевич официальный представитель МО РФ, в своих брифингах ежедневно освещает ситуацию о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины.

Текст брифинга  15:30

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении ударами авиации, огнем артиллерии «Западной» группировки войск поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Двуречная, Ивановка и Крахмальное Харьковской области.

В районах населенных пунктов Синьковка, Тимковка и Берестовое Харьковской области пресечены действия трех украинских диверсионно-разведывательных групп. За сутки на данном направлении уничтожено до 95-ти украинских военнослужащих, восемь автомобилей, самоходная артиллерийская установка «Акация», а таже одна артиллерийская система М777 производства США.

Кроме того, в районе населенного пункта Огурцово Харьковской области уничтожен склад боеприпасов 127-й бригады территориальной обороны.

На Красно-Лиманском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, огнем артиллерии группировки войск «Центр» нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Невское Луганской народной республики, Торское и Серебрянка Донецкой народной республики. Уничтожено до 65-ти украинских военнослужащих, боевая бронированная машинаодин пикап, а также гаубицы Д-20 и Д-30.

В районе населенного пункта Петровское Луганской народной республики уничтожен склад артиллерийских боеприпасов 66-й механизированной бригады ВСУ.

На Донецком направлении штурмовые отряды продолжали вести наступательные действия в западной части города Артемовск. Подразделения ВДВ оказывали им поддержку и сковывали противника на флангах.

Карта боевых действий СВО Минобороны 5 мая 2023 1

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии «Южной» группировки войск нанесено поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Калиновка и Красное Донецкой народной республики.

В районе населенного пункта Часов Яр Донецкой народной республики уничтожен мост, по которому ВСУ пытались осуществить подвоз боеприпасов и переброску резервов в Артемовск.

Авиацией на данном направлении совершено семь самолетовылетов. Артиллерией группировки выполнено 69 огневых задач.

В районах населенных пунктов Краматорск и Авдеевка Донецкой народной республики уничтожены два склада боеприпасов 54-й и 110-й механизированных бригад ВСУ.

За сутки уничтожено до трёхсот украинских военнослужащих и наёмников, три боевые машины пехоты, четыре боевые бронированные машины, одна боевая машина РСЗО «Град», а также самоходная артиллерийская установка «Акация».

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск «Восток» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Водяное, Угледар Донецкой народной республики, Малиновка, Червоное и Новоданиловка Запорожской области.

Карта боевых действий СВО Минобороны 5 мая 2023 2

В районе населенного пункта Новомихайловка Донецкой Народной Республики пресечены действия украинской диверсионно-разведывательной группы.

За сутки на данных направлениях потери противника составили более 90 военнослужащих, один танк, пять автомобилей, гаубица Д-30, а также одна артиллерийская система М777 производства США.

На Херсонском направлении в ходе огневого поражения за сутки уничтожено до 80-ти украинских военнослужащих, пятнадцать боевых бронированных машин, 23 автомобиля, гаубица «Мста-Б», а также три гаубицы Д-30.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации за прошедшие сутки поражены 107 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и техника в 123-х районах.

Средствами противовоздушной обороны в районах населенных пунктов Золотая Балка и Тягинка Херсонской области уничтожены два самолета Су-25 воздушных сил Украины. Также за сутки перехвачено семь реактивных снарядов системы залпового огня «HIMARS».

Кроме того, уничтожены 14 беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Токаревка, Ольшана Харьковской области, Троицкое Луганской народной республики, Ивановка Донецкой народной республики, Лесное и Малая Белозерка Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено на 5 мая 2023

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены418 самолетов, 230 вертолетов, 3963 беспилотных летательных аппарата, 421 зенитный ракетный комплекс, 8992 танка и других боевых бронированных машин, 1096 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4739 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 9986 единиц специальной военной автомобильной техники.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Запад»

В ходе боевых действий на Купянском направлении военнослужащими группировки войск «Запад» за сутки вскрыты и уничтожены две ДРГ противника из состава 14-й и 92-й омбр, а также сорваны четыре попытки ротации подразделений ВСУ на передовых позициях в районе н.п. Каменка, Новомлынск, Тимковка, Стельмаховка.

Оперативно-тактической авиацией группировки нанесен удар по пункту временной дислокации иностранных инструкторов и сосредоточению личного состава и ВВТ 163 об 119 обр ТерО в районе н.п. Лизуновка.

Расчетами ПТРК в районе н.п. Каменка, Двуречная, Ольшана уничтожены три наблюдательных поста.

Огнем САУ 2С3 «Акация» в районе н.п. Кисловка уничтожен склад боеприпасов противника.

В районе н.п. Волчанск, Двуречная, Артемовка огнём из орудий Д-20 и Д-30 уничтожены минометные расчеты противника.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Юг»

На Лисичанском оперативном направлении в районе населённого пункта Белогоровка артиллерией «Южной» группировки войск в ходе контрбатарейной борьбы уничтожен 120-мм миномёт и одно автотранспортное средство ВСУ.

На Александро-Калиновском оперативном направлении артиллерийским подразделением группировки «Юг» в районе населённого пункта Очеретино нанесён огневой налёт по пункту временной дислокации 110 механизированной бригады ВСУ. В результате уничтожены склад боеприпасов и до 10 военнослужащих украинской армии.

Также артиллерийскими расчётами «Южной» группировки войск нанесён удар по скоплению вооружения и военной техники первого батальона 110 бригады противника в районе Авдеевки.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Центр»

На Красно-Лиманском направлении подразделениями группировки войск «Центр» за день нанесено огневое поражение по свыше 150 целям противника, из них около 100 по районам сосредоточения живой силы и огневых средств, а также по 45 артиллерийским позициям.

Авиация российской группировки нанесла удары по трём пунктам временной дислокации и пяти опорным пунктам националистов.

На Торском участке и в районе Серебрянского лесничества силами и средствами разведки группировки «Центр» вскрыто перемещение личного состава 81 аэромобильной бригады и 58 мотопехотной бригады ВСУ. В результате огневого поражения артиллерии и авиации противник понёс потери в личном составе.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Восток»

На Южно-Донецком направлении передовыми подразделениями группировки «Восток» при поддержке артиллерии пресечена попытка проведения противником разведки боем, ликвидированы 12 боевиков.

Расчётами самоходных минометов «Тюльпан» уничтожен пункт временной дислокации противника в районе населённого пункта Великая Новосёлка и расчётами САУ «Акация» — опорный пункт в районе населённого пункта Пречистовка, выявленные в ходе ведения воздушной разведки. Уничтожены бронеавтомобиль и более 10 боевиков.

Расчётами ЗРК «Тор» сбиты БПЛА «Валькирия» и «Лелека».

В рамках контрбатарейной борьбы комплексами артиллерийской разведки вскрыты и уничтожены огнём РСЗО «Ураган» и САУ «Малка» две САУ противника «Гвоздика» в районе населённого пункта Анновка.

На Запорожском направлении вскрыт и уничтожен расчётами САУ «Гвоздика» пункт временной дислокации противника в районе населённого пункта Червоное, ликвидированы пять боевиков.

Также противотанковой управляемой ракетой уничтожены шесть боевиков в пункте временной дислокации и барражирующим боеприпасом «Ланцет» САУ противника «Гвоздика» в районе населённого пункта Малые Щербаки.

Огнём из стрелкового оружия уничтожены БПЛА самолётного типа и пять БПЛА-камикадзе.

 

Брифинг Конашенкова от 5 мая 2023 года по данным официального источника.

Следующий брифинг Конашенкова.

Предыдущий брифинг Конашенкова.

Оцените статью
Добавить комментарий